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夏バテ防止!!ニンニクパワーを最大限生かす調理法~海老とトマトのアヒージョ~

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夏バテ防止!!ニンニクパワーを最大限生かす調理法~海老とトマトのアヒージョ~はなまるマーケット

夏バテ解消スペシャル スタミナ食材「ニンニク」

ニンニクを摂取して元気になるのは交感神経が刺激されて
アドレナリンやノルアドレナリンといった興奮を刺激する興奮ホルモンが分泌されるから。

アドレナリンなどが分泌されると体にたまっている糖や脂肪を燃やして全身の代謝を高めてくれる

ニンニクを食べると気力の面でも体力の面でも元気が出る

ニンニクにはアイリンという無臭の成分が含まれているがニンニクを切ると酵素が働きニオイ成分のアリシンに変わる
※アイリン・・・アドレナリンなどを分泌して代謝を高めてくれる夏バテ解消成分
アリインを効果的に摂るためにはニオイ成分のアリシンに変わるのを防げばいい
アリシンに変わるのを防ぐにはニンニクを切らずに丸ごと加熱すれば酵素が働かないのでアリシンに変化するのを防げる。
夏バテ解消にはニンニクを丸ごと加熱すればいい。そうすればニンニクのニオイも抑えることができる



ニンニクに含まれる成分「ジアリルトリスルフィド」
・脂肪燃焼作用
・免疫増強効果
・癌細胞の増殖を抑え、死滅させる

「ジアリルトリスルフィド」の効果的な摂取方法
ニンニクを細かく切ってから油に入れて低温加熱すると効果的

スペイン料理ではオリーブオイルでニンニクを低温加熱するのは料理の基本

ポイントはオリーブオイルの中にニンニクを入れてゆっくりと香りを出すこと

海老とトマトのアヒージョ
<材料:2人分>
ニンニク・・・2片
オリーブ油・・100cc
トマト・・・・1/2個
むきエビ・・・10尾
鷹の爪・・・・1本
塩・・・・・・少々
<作り方>
①ニンニクの芯をとり、みじん切りにする
※焦げやすいのでニンニクの芯は取り除く
②トマトは2~3口の食べやすい大きさに切る
③鍋にオリーブ油とニンニクを入れ常温から弱火で加熱する
※オリーブオイルとニンニクを鍋に入れてから火をつける
※弱火で低温加熱することでジアリルトリスルフィドを作り出す
④色がつくまでニンニクを加熱したら、トマトをいれ強火にする
※オリーブオイルから泡が出てきて香りが出てきたらトマトを入れるタイミング
⑤④にエビと鷹の爪を入れる
⑥エビに火が通ったら、塩で味を調え完成
※残ったオリーブオイルは、ご飯を炒めたり、パンにつける、温野菜にかけてもおいしくいただけます!



ニンニクと豚肉のスタミナ炒め
<材料:2人分>
ニンニク・・・3片
ショウガ・・・1片
豚バラ肉・・・200g
紹興酒・・・・大1と1/2
黒砂糖・・・・大3
厚揚げ豆腐・・1/3丁
しょう油・・・大2
万能ネギ・・・適量
サラダ油・・・適量
<作り方>
①ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
②豚肉は2センチ程度に切り、大2程度の脂身を分けておく。
③フライパンにサラダ油をひき、半量のニンニク、ショウガ、②の分けておいた脂身をいれ、弱火で炒める。
④香りがでてきたら、残りの豚バラ肉を加え、肉の色が半分程変わるまで炒める。
⑤④に紹興酒、黒砂糖を加えじっくり炒めて全体に火が通ったら厚揚げ豆腐を加え、強火で絡めるように炒める。
⑥しょう油を加え、汁気をとばしながら混ぜ炒める
⑦火を止め、残りのニンニクを加え、余熱で混ぜ炒める
※ニンニクを余熱で火を通すことにより低温加熱されジアリルトリスルフィドが料理全体に溶け出す
⑧皿に盛り、お好みで細ねぎをかけたら完成








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