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夏バテ防止!!ニンニクパワーを最大限生かす調理法~ニンニクの酢漬け~

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夏バテ解消スペシャル スタミナ食材「ニンニク」

ニンニクを摂取して元気になるのは交感神経が刺激されて
アドレナリンやノルアドレナリンといった興奮を刺激する興奮ホルモンが分泌されるから。

アドレナリンなどが分泌されると体にたまっている糖や脂肪を燃やして全身の代謝を高めてくれる

ニンニクを食べると気力の面でも体力の面でも元気が出る

ニンニクにはアイリンという無臭の成分が含まれているがニンニクを切ると酵素が働きニオイ成分のアリシンに変わる
※アイリン・・・アドレナリンなどを分泌して代謝を高めてくれる夏バテ解消成分
アリインを効果的に摂るためにはニオイ成分のアリシンに変わるのを防げばいい
アリシンに変わるのを防ぐにはニンニクを切らずに丸ごと加熱すれば酵素が働かないのでアリシンに変化するのを防げる。
夏バテ解消にはニンニクを丸ごと加熱すればいい。そうすればニンニクのニオイも抑えることができる


ニンニクの酢漬け

ニンニク
・免疫増強効果
・糖・脂肪燃焼効果など

    +


・疲労回復
・糖・脂肪燃焼効果など
    ↓
夏バテ解消の最強常備菜

家庭で作るニンニクの酢漬けのポイント
・ニンニクを丸ごと加熱して1日で作る

<材料>
ニンニク・12片
水・・・・200cc
塩・・・・20g
酢・・・・200cc
砂糖・・・大4
ローリエ・1枚
鷹の爪・・1本

<作り方>
①ニンニクの皮をむき、固い部分は切り落とす
※電子レンジで加熱すると皮がむきやすくなる
※皮むきの加熱時間(電子レンジ600w)1個:10秒 6個:30秒が目安
※加熱後は熱いので冷ましてから皮をむくこと!
②鍋に水200ccに対し塩20gでニンニクを3分間塩茹する
※酢に漬かりやすくなる
※塩で下味がつく
③ざるなどにあげて、あら熱をとる。
④鍋に酢と砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止める
⑤煮沸消毒した保存ビンに③のニンニクを入て④の調味液を注ぐ
⑥⑤にローリエと鷹の爪を入れる
⑦あら熱をとって冷蔵庫に入れ、1日ねかせたら完成



イタリアンドレッシング
<材料>
※調味液は、ニンニクの酢漬けによってできた酢です。
調味液・・・・大2
塩・・・・・・適量
黒コショウ・・適量
マスタード・・小1
オリーブ油・・大3
酢漬け・・・・1片
<作り方>
①調味液、塩、黒コショウ、マスタードを混ぜる。
②オリーブ油をまぜながら少しづついれる。
③酢漬けのニンニクはお好みでスライスしてトッピングに



あんかけ
<材料>
※調味液は、ニンニクの酢漬けによってできた酢です
調味液・・・・大4
鷹の爪・・・・適量
塩・・・・・・少々
みりん・・・・適量
水溶き片栗粉・適量
酢漬け・・・・1片
<作り方>
①鍋に調味液を入れ、弱火で加熱する。
②鷹の爪、塩、お好みでみりんを加える。
③水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
④酢漬けのニンニクはお好みでスライスしてトッピングに


ニンニク酢ドリンク
<材料>
※調味液は、ニンニクの酢漬けによってできた酢です
調味液・・・・・大3
ガムシロップ・・小1
レモン汁・・・・少々
炭酸水・・・・・適量
<作り方>
①調味液、ガムシロップをグラスに注ぎレモン汁を加える
②お好みの量の炭酸水を注げば完成




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