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疲労回復に効果!豚肉で夏バテ解消~ねぎ豚編~

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豚肉は疲労回復に最適な食材!

なぜなら疲労回復に効果のあるビタミンB1が豚肉は肉の中ではNo.1
(ビタミンB1は糖質や脂肪をエネルギーに変えてくれるビタミン)

さらに豚肉と他の食材を組み合わせることでより夏バテ予防に効果的となる

疲労回復の王様!豚肉+αで夏バテ解消

ねぎと豚肉と調味料を全部鍋に入れてふたをして煮るだけ
ねぎ豚
(材料:4人分)
豚ばら塊肉・・・1kg
ネギ・・・・・・6本
紹興酒・・・・・100cc
しょう油・・・・100cc
水・・・・・・・200cc

①ネギを鍋の大きさに合わせて切り、底に敷き詰める
②豚ばら肉を5~6cm程の幅に切る。そして繊維に対して垂直に3cm程の厚さにスライスする
※肉の繊維を切ることで柔らかく仕上がる
③①ネギの上に②で切った豚ばら肉を敷き詰めるようにのせて、紹興酒、しょう油、水を入れてふたをして強火にかける
※調味料の割合は紹興酒1:しょう油1:水2
④沸騰したら弱火にし、90分煮込んで完成。
・そのままご飯にのせて「ねぎ豚丼」に。
・(魚焼きグリルなど)火で炙って「ねぎ豚の炙り」に。
・麺棒で薄く伸ばしたサンドイッチ用食パンの上に野菜と一緒にのせて「北京ダック風ロールサンド」に。
・チャーハンに入れて「ねぎ豚玉子チャーハンに」。
※紹興酒は日本酒に変えてもOK。日本酒の場合は和風ねぎ豚になる
※圧力鍋があれば20分ぐらいでできる
※1kgが多い時は半分の量で作ってみて


テンメンジャンもしくはみそとオイスターソースで
みそねぎ豚
(材料:4人分)
豚ばら塊肉・・・・1kg
ネギ・・・・・・・6本
紹興酒・・・・・・100cc
しょう油・・・・・100cc
水・・・・・・・・200cc
テンメンジャン・・大3
オイスターソース・小2

①ネギを鍋の大きさに合わせて切り、底に敷き詰める
②豚ばら肉を6cm程の幅に切る。そして繊維に対して垂直に3cm程の厚さにスライスする
③ネギの上に切った肉を並べ、酒、しょう油、水、溶き合わせたテンメンジャンとオイスターソースを入れて強火にかける
④沸騰したら弱火にし、1時間30分煮込んで完成。
※甘みとコクが加わってよりごはんがすすむ
・そのままご飯にのせて「ねぎ豚丼」に。
・(魚焼きグリルなど)火で炙って「ねぎ豚の炙り」に。
・麺棒で薄く伸ばしたサンドイッチ用食パンの上に野菜と一緒にのせて「北京ダック風ロールサンド」に。
・チャーハンに入れて「ねぎ豚玉子チャーハンに」。
※紹興酒は日本酒に変えてもOK。
※圧力鍋があれば20分ぐらいでできる
※1kgが多い時は半分の量で作ってみて


※豚肉とねぎを一緒に調理すると豚肉に含まれるビタミンB1とねぎに含まれるアリシンが結合してアリチアミンという物質にに変化する
アリチアミンはより効率よく体内に吸収されビタミンB1の吸収率がアップする!


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