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疲労回復に効果!豚肉で夏バテ解消~250kcalのトンカツ&冷しゃぶ編~

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夏バテに効果抜群!250kcalのトンカツ

豚肉とアボカドは代謝に必要なビタミンB郡が非常に多いのが共通
・豚肉は飽和脂肪酸
・アボカドは不飽和脂肪酸(オレイン酸)
脂肪のバランスが非常によくなって健康効果も非常に良くなるので豚肉にアボカドを組み合わせることにより疲労回復効果が倍増し夏バテ予防に効果がある
焼きトンカツ
(材料:2人分)
豚もも薄切り肉・・・4枚(120g)
トマト・・・・・・・1/3個
アボカド・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・少々
ガーリックパウダー・少々
小麦粉・・・・・・・大1と1/2
卵・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・20g

①パン粉はキツネ色になるまでフライパンで空炒りする
※パン粉を空炒りすることでカリカリの食感がでてさらに余分な脂を吸わせない効果も!
②豚肉を広げ塩、コショウ、ガーリックパウダーをふり、下味をつける
※塩分を控えめにしているのでガーリックパウダーで味にアクセントを付ける
③豚肉に小麦粉をつけて余分な小麦粉をはたいく
④③の豚肉の上にスライスしたアボカドと半月切りしたトマトを2切れのせてもう1枚の豚肉で挟む
※薄切りの豚肉で野菜を挟むことにより、かさ増しできボリュームアップになりカロリーも抑えられる
⑤両面に溶いた卵、①の炒ったパン粉の順にくぐらせる
⑥天板に並べ、200℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成



※冷しゃぶの極意
①豚肉の両面に薄く小麦粉をつけてコーティングする
※はけを使うと薄くつけることができる
②お湯の温度は70~80度のお湯で豚肉に火を通す
※鍋底に小さい気泡が出てくるのが70~80度のお湯の目安
※70~80度のお湯の温度が豚肉のタンパク質が硬くならないポイント
③②の火を通した豚肉は常温で冷ます
※水や氷につけると豚肉が硬くなる



豚の冷しゃぶによく合う
フルーツポン酢
(材料:4人分)
100%オレンジジュース・・・・・・・・・100cc
100%グレープフルーツジュース・・150cc
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

①材料全部混ぜ合わせたら完成

豚肉はビタミンB1・・B2
柑橘系フルーツは
ビタミンC・・・脂肪を燃焼させる作用
クエン酸・・・・胃酸の分泌を高めて食欲を出す
をとることができるので豚肉と柑橘系100%ジュースは夏バテに非常にいい組み合わせ
※100%ジュースはつぶつぶジュースを使うと果肉感が出てより美味しい








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