SSブログ

オススメ

電子レンジで作るトマトのエビチリ

スポンサードリンク




栄養価が高く生活習慣病を予防する働きがあるトマト氷

美味しさアップ&健康になるレシピ満載!


電子レンジで作るトマトのエビチリ
(材料:2人前)
トマト・・・・・・・・・小2個(200g)
無頭エビ・・・・・・・・200g
トマト氷(解凍)・・・・4個(100g)
しょうが(みじん切り)・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・少々
水・・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)

①エビは殻付きのまま背中から切り込みを入れ背わたをとっておく
※キッチンバサミを使うと便利
②耐熱ボウルに①のエビと水1/2カップ(100cc)入れて湯切り口を開けラップをしたら電子レンジ600wで2分間加熱して臭みをとる
③②が2分経ったら湯切り口から湯切りする
④トマトはヘタを取って乱切りにする
⑤耐熱ボウルに解凍したトマト氷・しょうが・ニンニク・砂糖・みそ・ごま油・豆板醤・片栗粉・③のエビ・④の乱切りしたトマトを入れて両端を少しずつあけてラップをし電子レンジ600wで8分間加熱する
⑥加熱した⑤をお皿に盛ってパセリをふりかければ完成




スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。