SSブログ

オススメ

トマト氷の使い方

スポンサードリンク




栄養価が高く生活習慣病を予防する働きがあるトマト氷

美味しさアップ&健康になるレシピ満載!

トマト氷の使い方
・冷凍
・半解凍
・解凍

トマト氷の良いところ
・トマト氷はどんな食材にも相性抜群

~冷凍のまま使う場合~
おすすめは味噌汁
・トマト氷は昆布などと同じ旨味成分のグルタミン酸が加熱により凝縮されているので旨みが強いぶん味噌が少なくて済む
※トマト氷を入れれば味噌の量は半分近くまで減る→減塩効果で生活習慣病の予防にもなる
(材料:2人前)
・味噌・・・・・・・大さじ1
・木綿豆腐・・・・・50g
・カットワカメ・・・小さじ2
・水・・・・・・・・1と1/2カップ
・トマト氷(冷凍)・2個(50g)
・万能ねぎ・・・・・少々

①木綿豆腐は1cm角にカット
②わかめは水で戻してざるへあげる
③鍋に水をいれて①を入れて火にかける
④煮立ってきたら味噌を入れ、②のわかめを加えて万能ねぎを加えて火を止める
⑤トマト氷を入れかき混ぜたら完成



~半解凍して使う場合~
(トマト氷25g1個の場合電子レンジ解凍30秒)
・市販品のポテトサラダに半解凍のトマト氷を潰しながら混ぜると美味しくなる


~解凍して使う場合~
(トマト氷25g1個の場合電子レンジ600w 30秒)
・一番簡単なのは卵かけごはん・・・熱いご飯に生卵をのせ上から解凍したトマト氷をかけると卵の旨みにトマトのほのかな酸味がベストマッチ
※トマト氷はうまみたっぷりなのでしょう油はほんの少しで十分


にらとサバ缶のトマト和え
(材料:2人前)
・にら・・・・・・・40g
・サバ缶(水煮缶)・小1缶(45g)
・トマト氷(解凍)・1個(25g)
・ごま油・・・・・・小さじ1/2

①ニラはサッとゆでて冷水に取り絞って2cmぐらいにカット
②サバ缶は汁を切って食べやすい大きさにほぐす
③①と②とトマト氷・ごま油を混ぜ合わせれば完成






スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。