SSブログ

オススメ

トマト氷の作り方

スポンサードリンク




栄養価が高く生活習慣病を予防する働きがあるトマト氷

美味しさアップ&健康になるレシピ満載!

健康万能調味料 トマト氷の作り方

・完熟トマト約1kg(赤く完熟したトマトを選ぶこと!)
・ポリ袋(電子レンジで加熱する時に使用するので耐熱温度120℃以上)
・ミキサー
・製氷皿


①トマトの下ごしらえ
・トマトのヘタを繰り抜き取り除くだけ
※トマト氷は1ヶ月間の長期保存が可能なので1kg程の作り置きをするのが便利

②①でヘタを取ったトマトをポリ袋に入れ電子レンジ600wで15分(500wなら18分)加熱
※電子レンジで加熱するときに破裂することがあるのでポリ袋の口は縛らず開けたまま電子レンジへ
※トマトを加熱すると旨味成分のグルタミン酸が増え甘みやコクが増しより美味しくなる

③②で加熱したトマトを(染み出た水分ごと)一滴残さずミキサーに投入

④③のミキサーに②の電子レンジで加熱した時に蒸発した水分を補充するため水を足す
※トマト1kgなら水約60ml

⑤④を1分ほどミキサーにかける

⑥⑤の粗熱をとったら製氷皿に移して凍らせたら完成

※生のトマトと比べてトマト氷は電子レンジの加熱とミキサーの撹拌により細胞壁の結合が弱まり栄養素の吸収率が大幅にアップする
※トマトのビタミンCは熱に強く水に溶けるが破壊率は低く変容しても体内で還元され活性は残る

~トマト氷の注意点~
・製氷皿のサイズは色々あるので製氷皿に入れて凍らせたトマト氷は1個が何gあるのか量っておくと調理する時に便利





スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。