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ひんやり凍らせレシピ大公開~凍らせアボカド編~

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冷凍レシピのメリット
●野菜の保存が効く
●新鮮な食感が楽しめる
●スタミナ料理がさっぱり食べられる

料理研究家 荻原和歌が教える凍らせレシピ

野菜を丸ごと凍らせる
・夏場は傷みがちな野菜を丸ごと冷凍することで日持ちするようになる

~凍らせアボカド~

凍らせアボカドのカリフォルニア和え
(材料:2人分)
まぐろ・・・・・・・・100g
ひじき(戻したもの)・30g
しょう油・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・・適量
凍らせアボカド・・・・1/2個
ヨーグルト(水切り)・大さじ2

①ボウルに一口大に切ったまぐろ、戻したひじき、わさび、しょう油を入れて混ぜ合わせる
②①に一口大に切った凍らせアボカドと水切りしたヨーグルトを入れて混ぜ合わせたら完成

※凍らせアボカド・・・皮を向いて切ってから凍らせたほうがいい。皮ごと凍らせないこと!



凍らせアボカド&バターソースの豚肉ソテー
(材料:2人分)
凍らせアボカド・・1/2個
バター・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・1枝
豚ロース肉・・・・400g
塩・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・適量
サラダ油・・・・・少々
松の実・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・20g

●凍らせアボカド&バターソースの作り方
①アボカド1/2個をザクザクと切っていく(最終的には潰すので潰しやすいように切る)
②①の切ったアボカドに常温に戻したバター大さじ1を混ぜ合わせる(なめらかになるように潰しながらまんべんなくアボカドとバターを混ぜ合わせる)
③②に風味づけに刻んだパセリ1枝分を入れ混ぜ合わせる
④③を冷凍庫でおよそ30分凍らせると完成(凍らせる時シリコン容器に入れておくと便利)

●豚ロースを焼く
①焼いた時に反り返らないように豚ロース肉の筋切りをする
②①に塩、コショウで下味をつける
③フライパンにサラダ油を引き②を焼く
④③に焦げ目がついたら裏返し、中火で焼く(脂身もじっくり焼くと歯ごたえプラス&脂がとろけて美味しい)
⑤④が焼けたらお皿に盛り凍らせアボカド&バターソースをのせ松の実を散らしベビーリーフを盛り付ければ完成


オススメ凍らせ食材
・トマト
・アボカド
・パプリカ
・玉ねぎ


凍らせてはダメな食材
・大根



荻原和歌・・・日本料理の魅力や現代のライフスタイルに合ったレシピを提案している料理研究家





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