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ひんやり凍らせレシピ大公開~凍らせトマト編~

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冷凍レシピのメリット
●野菜の保存が効く
●新鮮な食感が楽しめる
●スタミナ料理がさっぱり食べられる

料理研究家 荻原和歌が教える凍らせレシピ

野菜を丸ごと凍らせる
・夏場は傷みがちな野菜を丸ごと冷凍することで日持ちするようになる

~凍らせトマト~
水洗いしたトマトを冷凍庫で一晩凍らせるだけ!
・皮ごと凍らせることで劣化がしにくい(1週間ほど日持ちする)
・旨味成分のグルタミン酸がアップする

トマトシャーベット&素麺カッペリーニ
(材料:2人分)
素麺・・・・・・・50g
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・・・・・・・適量
凍らせトマト(中)1個
バジル・・・・・・5g
ミニトマト・・・・4個

①茹でてしっかり洗ってぬめりを取った素麺にオリーブオイルと塩を入れて混ぜ合わせる
・オリーブオイルを入れることで素麺同士がくっつきにくくなる
・塩でしっかり塩味を付けてだいたいの味を決めておく
②①の素麺をお皿に盛りつける
③おろし金で凍らせトマトをすりおろす
④③のすりおろした凍らせトマトを②の盛りつけた素麺の上にのせる
⑤半分にカットしたミニトマトとバジルを④にのせたら完成
※トマトとオリーブオイルを組み合わせることでリコピンの吸収率がアップする
・リコピン・・・血糖値を下げたり、動脈硬化を予防する働きが期待できる


トマトシャーベットご飯
(材料:2人分)
冷やご飯・・・・2膳分(280g)
昆布茶・・・・・小さじ2/3
枝豆・・・・・・200g
コーン缶・・・・大さじ6
アボカド・・・・1/2個
凍らせトマト・・1個
黒こしょう・・・少々

①冷やご飯に昆布茶、塩茹でしてさやから出した枝豆、水気をきったコーン、一口大に切ったアボカドを混ぜ合わせる
※玄米があったら玄米がオススメ
②①をお茶碗によそって味のアクセントに黒こしょうをふる
③すりおろした凍らせトマトを②にかけたら完成





荻原和歌・・・日本料理の魅力や現代のライフスタイルに合ったレシピを提案している料理研究家



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