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ひんやり凍らせレシピ大公開~出汁ジュレ編~

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冷凍レシピのメリット
●野菜の保存が効く
●新鮮な食感が楽しめる
●スタミナ料理がさっぱり食べられる

料理研究家 荻原和歌が教える凍らせレシピ

出汁ジュレのおすすめポイント
・素材と絡みやすくなる
・ゼラチンを使うのでゼラチンのタンパク質やコラーゲンも摂取できる

出汁ジュレ
(材料:2人分)
出汁・・・・・・300ml
塩・・・・・・・適量
薄口しょう油・・小さじ1
粉ゼラチン・・・5g

①耐熱容器に出汁、塩、薄口しょう油、粉ゼラチンを入れて粉ゼラチンが溶けるようによく混ぜ合わせる
②600wの電子レンジで約3分加熱
③②の粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やし固まったら完成


出汁ジュレのプルプル天津丼
(材料:2人分)
卵・・・・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・適量
グリンピース・・・・40g
カニ風味かまぼこ・・100g
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
冷ご飯・・・・・・・2膳(280g)
出汁ジュレ・・・・・適量

①ボウルなどの容器に卵を入れて溶いて塩、砂糖、こしょう、グリンピース、カニ風味かまぼこを入れふわふわの卵にするためゴマ油を大さじ1の半分を入れて混ぜ合わせる
②①で残ったゴマ油大さじ1の半分をフライパンにひいて①をフライパンの中に入れる
③②がふわっと底のほうに火が通ってきたら大きくかき混ぜることを繰り返す
④③をかき混ぜることを繰り返し半熟状態になったら火を止めて粗熱をとり冷ます
⑤冷ましたご飯を皿に盛りご飯の上に④をのせる
⑥(冷蔵庫で冷やし固めていた)出汁ジュレをスポーンなどですくって⑤にかけたら完成




荻原和歌・・・日本料理の魅力や現代のライフスタイルに合ったレシピを提案している料理研究家





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