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料理研究家 野口英世さんが伝授
電子レンジのメリット
・レンジで調理する間他の調理ができる
・栄養が流出しにくい
・油が少なくてすむのでヘルシー
電子レンジレシピ
マグカップパングラタン
(材料:1人分)
卵・・・・・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
バター・・・・・5g
塩・・・・・・・少々
食パン・・・・・1/3枚
ハム・・・・・・1枚
ミニトマト・・・1個
黒こしょう・・・適量(お好みで)
①マグカップに卵、生クリーム、バター、塩を入れ混ぜ合わせる
②1.5cmの角切りにした食パン、食べやすい大きさに切ったハム、4等分にしたミニトマトを①に加える
③②を電子レンジに入れて600wで1分20秒~30秒加熱してお好みで黒こしょうをふれば出来上がり
電子レンジで作る保存が効く常備菜
たっぷりお豆のスパイシーミートソース
(材料:2人分)
玉ねぎ・・・・・・・・1/6個
合挽き肉・・・・・・・100g
トマト水煮缶・・・・・130g
ミックスビーンズ・・・100g
ケチャップ・・・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・小さじ1/2
チリパウダー・・・・・適量(お好みで加減すること)
塩・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・適量
①玉ねぎは粗めのみじん切りにして耐熱容器に入れ合挽き肉、トマトの水煮缶、ケチャップ、中濃ソース、はちみつ、チリパウダー(標準は小さじ1/2程度)を入れ全体を軽く混ぜる
調理ポイント:はちみつを入れることでトマトの酸味をまろやかにしてくれる
②ラップをかけて電子レンジに入れ600wで4分加熱する
③4分加熱したのち②を一旦取り出しラップを外しミックスビーンズを加えて混ぜる
調理ポイント:ミックスビーンズは後から加えることで豆が硬くなるのを防ぐことができる
④③をラップをかけずに600wで2分加熱する
電子レンジポイント:煮詰めるときはラップをかけずに加熱して水分を飛ばすようにする
⑤2分加熱した④を電子レンジから取り出し塩・こしょうで味を整え全体を混ぜ合わせれば出来上がり
※保存の目安は冷蔵庫で3~4日
常備菜 たっぷりお豆のスパイシーミートソースのアレンジ術
オムライス
(材料:1人分)
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・140g
スパイシーミートソース・・100g
パセリ(みじん切り)・・・適量(お好みで)
①ご飯とスパイシーミートソースを混ぜ合わせて皿に盛る
②浅めの耐熱容器に卵・塩・こしょう・牛乳を入れて混ぜ合わせる
③②をラップをかけずに電子レンジに入れ600wで1分加熱し一度取り出して軽く混ぜてまた電子レンジに入れ600wで50秒~1分加熱する
調理ポイント:一度取り出して混ぜることにより加熱ムラをなくし卵がフワッと仕上がる
④③の卵を①のご飯の上にのせお好みでパセリのみじん切りをかけたら出来上がり
※電子レンジの注意点
●温めすぎないように気をつける(心配な時は加熱時間を少し短めに設定して様子を見る)
●500wを使用する時は1.2倍の調理時間(600wでの調理時間×1.2)
●水分を残したい時はラップをかける
●水分を飛ばしたい時はラップをかけない
電子レンジレシピ
サムゲタン風スープ
(材料:2人分)
手羽先・・・・・・・・4本
甘栗(お菓子の甘栗)・6個
ご飯・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・適量
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
生姜(すりおろす)・・1/2片
水・・・・・・・・・・300ml
青ネギ・・・・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・・・適量
①手羽先に塩をすり込む(時間がある時はそのまま少しおいて味をなじませる)
②ラップでご飯を包みコップの底などで叩いてご飯をつぶしていく
調理ポイント:つぶしたご飯をスープに入れることでスープにとろみがつく
③電子レンジ対応の圧力鍋に手羽先・甘栗・鶏ガラスープの素、おろし生姜を入れ水を加え②のご飯を加えて軽くほぐす
調理ポイント:電子レンジ対応の圧力鍋がない場合は耐熱容器にラップをすれば大丈夫!その場合は加熱時間を短縮するため包丁などで手羽先に切り込みを入れる
④③の電子レンジ対応の圧力鍋に蓋をして電子レンジに入れ600wで10分加熱する
⑤スープが白く濁ってお米が溶けたら出来上がり
電子レンジグッズ
ご飯メーカー1合
・500wの電子レンジで1合およそ10分
パスタゆで容器
・およそ1.2リットルの容量で一度に1~2人分までパスタをゆでることができる
チンしてこんがり魚焼きパック
・魚をパックではさみ耐熱皿にのせおよそ3分でこんがりふっくら焼き目のついた焼き魚に
料理研究家 野口英世・・・時間をかけずに洗い物も少ない効率的な電子レンジレシピを提案
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