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料理研究家 野口英世さんが伝授
電子レンジのメリット
・レンジで調理する間他の調理ができる
・栄養が流出しにくい
・油が少なくてすむのでヘルシー
電子レンジレシピ
トマトと鯖の冷製パスタ
(材料:1人分)
水・・・・・・・・・500ml
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
パスタ・・・・・・・100g
鯖水煮缶・・・・・・80g
トマト水煮缶・・・・80g(ざく切りのトマトでもOK)
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ぽん酢・・・・・・・大さじ2
みょうが(千切り)・1/2本
カイワレ大根・・・・適量
しょうが(千切り)・1/2片(お好みで)
大葉(千切り)・・・2枚(お好みで)
①電子レンジ対応の耐熱の器に水と塩を入れて混ぜパスタを入れる
※パスタが耐熱の器に入らない場合はパスタを折って入れる
②①を600wで加熱
電子レンジポイント:袋に表示されているゆで時間プラス5分加熱する
③(パスタを加熱している間)ボウルなどの容器に鯖水煮缶をいれ軽くほぐし、そこにトマト水煮缶、オリーブオイル、ぽん酢、みょうが、カイワレ大根を加えて混ぜ合わせソースをつくる
調理ポイント:魚の缶詰を使うことでトマトにうま味とコクをプラスする
④②の加熱したパスタをザルにあげ流水に晒し冷ましてからしっかりと水を切る
調理ポイント:氷水を使うとより美味しくなる
⑤③で作ったソースに④のパスタを混ぜ合わせたらお皿に盛ってしょうが、大葉を散らしたら出来上がり
※しょうが、大葉はお好みで
カジキマグロの梅照り焼き
(材料:2人分)
カジキマグロ・・・2切れ
アスパラガス・・・2本(付け合わせ)
梅干し(大)・・・1個
しょう油・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ2
①種をとった梅干しをたたきボウルに入れしょう油、はちみつ、片栗粉を合わせてよく混ぜつけダレを作る
②①にカジキマグロを入れつけダレを絡ませ味をなじませる
③電子レンジ対応の耐熱皿に②のカジキマグロを並べつけダレもカジキマグロにかける
④ラップは空気が逃げる道を作ってふんわり余裕をもって③にかける
電子レンジポイント:加熱すると中の空気が膨張するのでラップをするときはピッタリではなく余裕を持たせておくこと!
⑤④を電子レンジに入れ600wで4分加熱する
⑥4分加熱した⑤を電子レンジから取り出しラップを外しカジキマグロをひっくり返しつけダレを絡める
⑦アスパラガスは3~4等分の斜め切りにして⑥の耐熱皿のあいているところにのせカジキマグロと一緒に調理する
この時加熱するときラップはカジキマグロにピッタリくっつけるようにしてかけて600wで2分加熱したら出来上がり
電子レンジポイント:ラップを密着させると落し蓋効果で味がしみ込みやすい
※カジキマグロに密着させるだけで皿全体をラップで覆ってはダメ
※カジキマグロの厚さによって加熱時間は調節してください
料理研究家 野口英世・・・時間をかけずに洗い物も少ない効率的な電子レンジレシピを提案
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