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涼しく快適!絶品電子レンジ料理 揚げない竜田揚げ編

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料理研究家 野口英世さんが伝授 電子レンジ料理 揚げない竜田揚げ編

電子レンジ料理のメリット
・レンジで調理する間他の調理ができる
・栄養が流出しにくい
・油が少なくてすむのでヘルシー

電子レンジレシピ
~カリッとジューシー!揚げないサッパリ豚の竜田揚げ~
(材料:2人分)
豚バラ薄切り・・・150g
塩・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ2

①豚バラ薄切りに塩・コショウ・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
電子レンジポイント:電子レンジで揚げ物を作るときは食材に直接油をまぶしてコーティングすることでカリッとジューシーに仕上がる

②耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ねで敷く
(しっかり油を吸い取るために2枚重ねにする)

③①の豚バラ薄切りは1枚をクシュっと丸めて片栗粉を両面にまぶす

④②の耐熱皿に③の丸めた豚バラ薄切りを並べる
電子レンジポイント:丸めた豚バラ薄切りの高さを揃えると加熱ムラが出来ず均等に火が通る

⑤④ラップをかけず電子レンジに入れ600wで4分加熱すると出来上がり
電子レンジポイント:電子レンジで揚げ物を作るときはラップをかけずに加熱すると水分がとんでカリッと出来上がる


~レモンソースあん~
(材料:2人分)
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・大さじ2
コンソメスープの素(顆粒)・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1

①耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせる

②①を電子レンジに入れ600wで1分加熱

③②を取り出しよく混ぜたら出来上がり


~ネギ塩ソース~
(材料:2人分)
長ねぎ・・・・10cm
白だし・・・・大さじ2
すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
水・・・・・・小さじ1

①長ねぎはみじん切りにして残りの材料と混ぜ合わせたら出来上がり


料理研究家 野口英世・・・時間をかけずに洗い物も少ない効率的な電子レンジレシピを提案
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