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「ネギ油鶏」L4YOU!夏にオススメ!鶏むね肉ヘルシー料理

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安くて・美味しくて・ヘルシー

極うま!鶏むね肉特集

中華香彩 JASMINEの総料理長 山口祐介直伝

家庭で簡単!鶏むね肉しっとり術

ネギ油鶏
(材料3~4人前)
鶏むね肉・1枚
水・・・・適量
氷水・・・適量

【醤油ソースの材料】
醤油・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・小さじ2
おろしショウガ・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1/2

レタス・・・1/4
水・・・・・適量
サラダ油・・少々
春雨・・・・40g(水で戻したもの)
えのき・・・1束
長ねぎ・・・1本(白い部分)
赤ピーマン・1/5個
黒コショウ・少々
サラダ油・・大さじ2


<作り方>
①沸騰したお湯の中に鶏むね肉を入れたら火を止め、フタをしておよそ25分間置いておく
※加熱を続けると鶏むね肉の水分とうまみが流れてパサパサになるが、余熱でじっくり火をいれることで鶏むね肉のうまみと水分をキープできしっとりジューシーに仕上がる
②およそ25分ぐらい経ったら鶏むね肉に竹串などをさして透明な肉汁が出てくれば火が通った目安
③鶏むね肉から透明な肉汁がでたらすぐに氷水に1分ほどつけて冷ます
※氷水に入れることでこれ以上熱が入るのを止め鶏むね肉のうまみを閉じ込め、しっとり感をキープできる
④1分ほど氷水につけていた鶏むね肉をとりだし、ひと口大の薄切りにカットする
⑤醤油ソースの材料をすべて混ぜ合わせたら醤油ソースの完成
⑥レタスは1センチ幅ぐらいの細切りにする
⑦鍋にお湯を沸かしてサラダ油を少し入れる
※油を入れることで野菜をボイルするときに野菜の変色を防ぐ
⑧⑦に水で戻した春雨とえのきを入れて火が通ったところでレタスを入れてレタスが鮮やかな緑色になったら取り出して水気を切る
⑨⑧の水気を切った野菜をお皿に盛りつけ、その上に④のカットした鶏むね肉をのせ、その上に白髪ネギと薄く切った赤ピーマンをのせ、黒コショウをかけて、上から熱した油をかけて、少し温めた⑤の醤油ソースをかけたら完成
※熱した油をかけることでネギの香りを立てることができる
※油を熱するときは十分に気をつけてください






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