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豚しそバター丼&ほうじ茶ミルクプリン

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豚しそバター丼
(2人分)
豚ロース(薄切り)・200g
バター・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・大さじ2
オリーブ油・・・・・適量
コショウ・・・・・・適量
ミョウガ・・・・・・適量
白髪ネギ・・・・・・適量
青ジソ・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・適量

<作り方>
①豚肉にコショウをし、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく片面だけ焼きお皿に取り出す
※後でもう一度火を通すため片面だけ焼いて肉が固くなるのを防ぐ
②フライパンに残った余分な油を取り除き、フライパンにバターを入れて弱火で肉のうま味をこそげとるようにして溶かしながら少し色づいたら、しょう油を加えて①の豚肉を戻しからめる
③ご飯の上に②の豚肉をのせ、残ったソースは少し火にかけてとろみをだして肉の上にかける
④ミョウガ、白髪ネギ、ちぎった青ジソをのせたら完成


ほうじ茶ミルクプリン
(4人分)
ほうじ茶葉・・・・30g
水・・・・・・・・150cc
牛乳・・・・・・・400cc
コンデンスミルク・90cc
板ゼラチン・・・・5g

<作り方>
①板ゼラチンを水でふやかせておく
②鍋にほうじ茶葉を入れて煎って香りをだす
※中火ぐらいで香りが出るくらい(約1分半ぐらい)煎る
③香りが出たら火から一度はずし水を加え、茶葉が湿ったら牛乳を加えて沸騰させ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る
④③のほうじ茶ミルクを漉して全体量を400ccにし、コンデンスミルクを加えて粗熱が取れたらゼラチンを入れ溶かす
※ゼラチンは板ゼラチン・粉ゼラチンどちらで作っても同じ分量でOK!
⑤粗熱がとれて器に入れて冷めてから冷蔵庫で冷やし固めたら完成





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