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トウモロコシとタラのひとくちかき揚げ

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トウモロコシとタラのひとくちかき揚げ
(材料:4人分)
トウモロコシ・・・・・・・2本
タラ(甘塩)・・・・・・・2切(200g)
小麦粉(薄力粉 下粉用)・大さじ2
(衣の材料)
卵・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・2カップ
小麦粉(薄力粉)・・300g
サラダ油(揚げ用)・3カップ
ゴマ油・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・適宜

<作り方>
①トウモロコシの実をそぐ
※トウモロコシは水分が多く揚げたときに油はねしやすいので缶詰ではなく生のトウモロコシがいい
②タラはクッキングペーパーで余分な水気をふき、1.5cm角に切る
※タラは甘塩のタラを使うことで塩味が付いているので味付けしなくていい
※タラ以外には白身の魚やホタテ、エビなどが合う
③①のトウモロコシと②のタラをボウルに入れ、下粉用の小麦粉(大さじ2)をまぶす
※下粉用の小麦粉を具材にまぶすことで具材を揚げるときにバラバラになるのを防ぎ、サラッと仕上がる
④ボウルに卵、小麦粉、水を入れ、衣を作る
※水は冷たい水を使うことで小麦粉のグルテンを抑えてサクッと仕上がる
※衣を作るときは混ぜすぎないこと!
⑤③を衣に入れる
⑥鍋(フライパン)にサラダ油とゴマ油をいれ、180度になるまで温める
⑦穴のあいたお玉で⑤の衣にくぐらせたタラとトウモロコシをすくい⑥にいれて、表面が固まってきたらこまめにひっくり返して揚げていく
⑧揚げたてにお好みでしょう油をかけたら完成





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