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豚ばら肉のココナッツミルク煮
(材料:2人分)
豚ばら肉(薄切り)・150g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
ししとう・・・・・・4個
赤唐辛子・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2個
しょうが・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・1かけ
ナンプラー・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・1/2カップ
ココナッツミルク・・1/2缶(200ml)
サラダ油・・・・・・小さじ1
<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし型、ししとう、赤唐辛子は種を除いて細切りに。 パプリカはヘタと種を除いて細切りに。しょうがとにんにくは薄切りにする
②鍋にサラダ油をいれて中火にかけ、豚肉、たまねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。しょうがとにんにくの香りがたってきたらししとうとパプリカを入れ、さっと炒め合わせ、ナンプラーを加える
③②に水、ココナッツミルクを加え中火でふたをして10分ほどとろみがつくまで煮込めば完成
トリュフオイルを使った海の幸の包み焼き
(材料:2人分)
たら・・・・・・1切れ
あさり・・・・・100g
芝えび・・・・・6尾
玉ねぎ・・・・・1/2個
塩・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・1かけ
トリュフオイル・大さじ1
<作り方>
①たらは一口大に切って塩をまぶして10分おく。玉ねぎ、にんにくは薄切りに。あさりは砂抜きして、ザルにあげて水気を切る。芝えびは殻の隙間にようじを刺して背ワタを抜く
②アルミホイルに玉ねぎとにんにくを下にしき、あさり、えび、たらをその上に置く
③②に塩・コショウで味付けしてその上からトリュフオイルをかけてアルミホイルで包み、オーブントースターで15分焼いたら完成
※海鮮はお好みのものでOK!
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