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春さきどり!おいしい房総ツアー

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レタスのおひたし
(材料)
レタス・・・適量
浅漬けの素・適量

<作り方>
①レタスは1枚ずつはがして熱湯につけてあげたらすぐに冷水につける
②①のレタスを軽くしぼったら浅漬けの素に2時間ほど漬けて完成


カリフラワーの卵とじ
(材料)
カリフラワー・1株
砂糖・・・・・適量
醤油・・・・・適量
卵・・・・・・適量

<作り方>
①生のカリフラワーをフライパンに入れ砂糖・醤油で煮て卵でとじたら完成


とれたてレタスとアサリ アクアパッツァ風スープ
(材料:4人分)
レタス・・・1/2個
アサリ・・・300g
カワハギ・・1尾
タマネギ・・1個
セロリ・・・1本
トマト・・・中2個
白ワイン・・大さじ2
オリーブ油・適量
水・・・・・1リットル
塩・・・・・少々

<作り方>
①下処理したカワハギは骨とヒレと尾をキッチンバサミでカットし、一口大ほどに切ったら水につけて臭みをとる
②強火にかけたフライパンにオリーブ油をひき①のカワハギの骨を水気を切って焼いて焼き色をつける
※カワハギの骨からも旨みがたっぷり出るので利用する
③焼き色がついた②に白ワインを加え、アルコール分を飛ばして香りづけする
④③に水を入れ、沸騰したら塩を加え、アクをとったら弱火で煮て旨みを引き出す
⑤カワハギの身の部分は食べやすい大きさにそぎ切りして両面に塩をふる。レタス・タマネギ・セロリ・トマトは一口大にカットする
⑥骨の旨みが出た④を一度ざるで漉してスープだけをフライパンに戻し、中火にして、⑤のタマネギとセロリを加えて一度スープの温度を落としてから、アサリ・カワハギを入れ、フタをして蒸し煮にする
※魚介は低い温度からじっくりあたためることで旨みを最大限に引き出せる
⑦フタをしておよそ5分ほどしてアサリの口が開いたら、弱火にして⑤のトマト・レタスを加え、もう一度フタをしてレタスがしんなりしてきたら、オリーブ油をお好みでかけたら完成


春の千葉 スプリングロール
(材料:4人分)
ハッサク・・・・・・1個
レモン・・・・・・・1個
オリーブ油・・・・・大1
塩・・・・・・・・・少々
レタス・・・・・・・4枚
アサリ・・・・・・・300g
アサリのだし・・・・300cc
粉ゼラチン・・・・・10g
カマンベールチーズ・1個

<作り方>
①ハッサクは皮をむき、半分は小さく刻み、残り半分は絞り果汁にしておく
②①の果汁を入れたボールにレモンも刻み果汁を搾り、塩、オリーブ油を加えマリネ液を作る
③レタスは一度お湯にくぐらせ、熱いまま②にからませる
※風味や旨みがレタスに移るのいで熱いままマリネ液にからませる
④アサリは水を加えて鍋で沸かして口を開ける
⑤④でとれたアサリのだしは、キッチンペーパーで漉してから粉ゼラチンを混ぜて溶かし、ゼラチン液を作る
⑥殻から外したアサリをバットに並べ⑤のゼラチン液を流し込み、冷蔵庫で20~30分ほど冷やして固めてジュレを作る
⑦周りの白カビをとりのぞいたカマンベールチーズを細かく刻み①の刻んだハッサクの果肉の部分とまぜ合わせ、③のレタスで包んでいく
⑧⑦の上に⑥をのせて、仕上げにオリーブ油をかけたら完成







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