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アル・ケッチァーノ 奥田政行シェフのゆで時間1分魔法のパスタ

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はなまるマーケット〈2月4日放送〉究極の時短テクで絶品料理「ワン・ミニッツ・クッキング」

調理の中で時間がかかる作業を1分に短縮し更に美味しくする!

アル・ケッチァーノ 奥田政行シェフのゆで時間1分魔法のパスタ

カボチャとキュウリのスパゲティのサラダ
(材料:2人分)
スパゲティ(1.9ミリ)・・100g
カボチャ・・・・・・・・350g
キュウリ・・・・・・・・2本
マヨネーズ・・・・・・・80g

<作り方>
①スパゲッティを2時間以上水に漬けてから3センチ幅に切る
②カボチャを大きめに切って水を入れた鍋に入れる。キュウリは小さめの乱切りにしておく
※同じウリ科で似たような香りがするのでカボチャとキュウリは相性が良い
③②のカボチャを皮と身が離れ始めるぐらいまで中火にかける
※ゆで汁はパスタを茹でるときに使うので捨てないこと!
④③をボウルに移して潰しながらマヨネーズと和え、キュウリを加えてしっかり絡める
⑤カボチャのゆで汁に①の3センチ幅に切ったスパゲッティを入れて1分間ゆでる
※カボチャのうま味が染み出たゆで汁でパスタをゆでることでカボチャの味がパスタについてなじみやすくなる
⑥⑤を湯切りして冷水にくぐらせて④に絡めたら完成



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マッシュルームのクリームソーススパゲティ
(材料:2人分)
スパゲティ(1.6ミリ)・・180g
ホワイトマッシュルーム・85g
コンソメスープ・・・・・300cc
生クリーム・・・・・・・100cc 
生ハム・・・・・・・・・1枚
粉チーズ・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
①スパゲッティをコンソメスープに1時間30分浸け込む
※旨みをパスタに染み込ませるため水ではなくコンソメスープに浸ける
②ホワイトマッシュルームは仕上げのスライス用に少し残して、残りは指で荒く砕き、塩をふりかけて黒く変色するまで1時間程度置いておく
③②とスパゲッティを漬けていたコンソメスープの半分の量を鍋に入れ強火で火にかけ沸騰したら少し煮込む
④③をミキサーに移しペースト状になるまでミキサーにかける
⑤残りの浸け汁のコンソメスープを鍋に入れ、沸騰したらスパゲッティを1分間ゆでる
※スパゲッティはコンソメスープでも水と同じ1分ゆでる
⑥⑤の1分ゆでたスパゲッティの鍋に④と生クリームを入れてしっかり馴染ませる
⑦⑥をお皿に盛りつけ生ハム、スライスしたマッシュルーム、粉チーズを散らしたら完成


※パスタの太さ別1分でゆであげるために水に浸す目安
・1.4ミリのパスタの水に浸ける目安は1時間~
・1.6ミリのパスタの水に浸ける目安は1時間30分~
・1.9ミリのパスタの水に浸ける目安は2時間~
※水に浸けたまま冷蔵庫で1日保存可能





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