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ブロッコリーのオイル漬け~魔法のオイル漬けレシピ~

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とっても便利な食材のストック術のオイル漬け!

オイルでコーティングすることで食材が空気に触れず長期保存ができる!

オイル漬けのメリット・・・オイルに漬けることで食材とオイルの間で濃度の均等化が働いて食材の水分が抜け、うま味が凝縮する
●野菜・・・・青臭さがなくなり甘みが増す
●魚・・・・・臭みがなくなり身がしっとりする
●肉・・・・・柔らかくジューシーになる
●フルーツ・・果肉の風味が増す

オイル漬けに使いオイルはオリーブオイルやごま油など果実や種子から搾った油を使う


オリーブオイルがもたらす効果
●オリーブオイルにはオレイン酸とポリフェノールが多く含まれていて、オレイン酸はオリーブオイルの7割以上をしめ、酸化しにくい特徴を持つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らし、また、ポリフェノールなどの抗酸化物質が動脈硬化を予防
・油を取ることで小腸を刺激し腸の働きが良くなり、体内の毒素を排出し便秘の予防につながる
・脂肪燃焼効果を高め、ダイエットや美肌にも効果的

ごま油
・抗酸化物質が多く活性酸素を抑制し悪玉コレステロールを減らす


ブロッコリーのオイル漬け
(材料)
ブロッコリー・・1株
にんにく・・・・1片
塩・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・100ml(ブロッコリーが浸る量)

<作り方>
①ブロッコリーは小房に分けて、茎はスライスにして、5分ほど蒸す(食感が残る程度、かために。)
②保存瓶に、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて、塩を混ぜたごま油を注き、冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する
※1日経てば食べごろ


ブロッコリーのにんにく炒め
(材料:2人分)
ブロッコリーのオイル漬け(ごま油)・・1/2株分
オイル漬けのにんにく・・・・・・・・・1/2片
オイル漬けのごま油・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>
①中華なべでブロッコリーのオイル漬けを入れ、へらで返しながら、ほんのり焼色がつくまで炒めたら完成
※焦げ目が付く程度が出来上がりのサイン!







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