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分とく山 野崎洋光の豆乳だしレシピ

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豆乳はダシ!

グルタミン酸がたくさん入っていて味が濃いので薄めて使うと美味しくなる

汁物に豆乳を使う場合は豆乳1の割合に対して水2の割合で薄める
豆乳味噌汁
(材料:2人分)
無調整豆乳・100cc
ワカメ・・・30g
ワケギ・・・2本
みそ・・・・大さじ1
水・・・・・200cc

<作り方>
①鍋に無調整豆乳と水を入れて火にかける
②①にワカメとワケギを加えてひと煮立ちしたら味噌をいれ完成



炊き込みご飯に豆乳を使う場合は豆乳1の割合に対して水2の割合で薄める
干ものチーズご飯
(材料:2人分)
無調整豆乳・・・100cc
あじの干もの・・1枚
米・・・・・・・2合
ピザ用チーズ・・50g
水・・・・・・・200cc
薄口しょう油・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ2
ショウガ・・・・10g
アサツキ・・・・3本

<作り方>
①炊飯器に浸水させて水を切っておいた米、無調整豆乳、水、薄口しょう油、酒を入れて早炊きモードで炊く
②焼いたアジの干ものは骨を外して身をほぐす
③①が炊きあがったら②のアジの干もの、ピザ用チーズを、千切りのショウガ、アサツキを入れて5分蒸らしたら完成



煮物にに豆乳を使う場合は豆乳1の割合に対して水1の割合
じゃがいもと玉ねぎの塩煮
(材料:2人分)
無調整豆乳・・300cc
ジャガイモ・・1個
タマネギ・・・1個
ネギ・・・・・1本
塩・・・・・・小さじ1
水・・・・・・300cc
コショウ・・・少々

<作り方>
①ジャガイモは8等分、タマネギはくし型に切りさっと洗う。ネギは5センチのぶつ切りにする
②鍋にジャガイモ、タマネギを入れて水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで火にかける
③②のジャガイモに火が通ったら豆乳を加え、一緒にネギの白い部分を加え塩で味付け
④③が沸騰してきたらネギの緑の部分とコショウ加えてさっと煮たら完成










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