SSブログ

オススメ

玉のは家の家庭版豚とろろ鍋

スポンサードリンク




玉のは家の家庭版豚とろろ鍋
(材料:2人分)
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)・300g
白菜・・・・・・・・・・・・2枚
長ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
水菜・・・・・・・・・・・・10g
シイタケ・・・・・・・・・・2個
マイタケ・・・・・・・・・・15g
エノキ・・・・・・・・・・・15g
豆腐・・・・・・・・・・・・1/4丁
くずきり・・・・・・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
里芋・・・・・・・・・・・・2個
山芋・・・・・・・・・・・・300g
卵黄・・・・・・・・・・・・1個
めんつゆ(等倍)・・・・・・30ml

<スープの材料>
ダシ・・・・・・・・・・500ml
合わせ味噌・・・・・・・100g
白味噌・・・・・・・・・80g
みりん・・・・・・・・・90g
おろしにんにく・・・・・大さじ1
塩麹・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・少々

<作り方>
①ダシ以外のスープの材料はボールで合わせておき、沸いたダシに入れる
※塩麹は隠し味なのでぜひ入れて!
②山芋を擦りおろし、卵黄とめんつゆを入れ混ぜる
③具材を煮込み、火が通ったら②のとろろを入れて火を止める
※とろろを入れたらすぐに火を止める。とろろを煮込まないのが美味しく食べるコツ
※シメには麦ごはんで雑炊がオススメ





スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。