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珈琲 梅の木のオムライス

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珈琲 梅の木のオムライス
(材料:1人分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4
牛と豚のひき肉・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・・・少々
赤ワイン・・・・・・・・・・・・20cc
バター・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・適量
温かいご飯・・・・・・・・・・・1杯
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトソース・・・・・・・・・・大さじ2

卵作り
(材料:1人分)
バター・・・適量
卵・・・・・3個
牛乳・・・・少々
塩・・・・・少々
こしょう・・少々

<作り方>
①玉ねぎは薄くスライスして油をひいたフライパンに入れ、牛と豚のひき肉、砂糖、塩、こしょう、ナツメグ、赤ワイン、バター、しょうゆを加えて水分がなくなるまで中火で約1時間炒める
※熱に早く溶けるように玉ねぎは薄くスライスして炒め、甘みを最大限に引き出す
※しょうゆとバターで香ばしさをつける
※具材の味がご飯になじむように味はしっかりつける!
②油をひき、熱々に熱したフライパンに温かいご飯、①を入れ軽く焦がすように焼き、全体が軽く焼けたら塩、こしょうを加えてよく混ぜて味を整えてケチャップを少なめに加えてケチャップも焦がすように炒めてからトマトソースをいれ全体になじませる
※ご飯粒が潰れない程度にフライパンに軽く押し付けるようにして両面を焼く。あえて両面を焦がすことで香ばしさが増し美味しさUP!
※トマトソースを加えることでケチャップ特有の甘酸っぱさを抑え全体がまろやかな味に仕上がる
③卵3個、牛乳少々、塩こしょう少々をボウルに入れて白身を切る程度に軽く溶いたら、バターをひき、熱々に熱したフライパンに流し入れて焼く
※卵が硬くなりすぎないようにフライパンを広く使って手早く仕上げる
④卵の表面にとろみが残る程度に焼いたら余分な熱が加わらないように火を止め②を入れたら、皿にフライパンを近づけ、ご飯の重みで卵を巻いてお皿ののせケチャップをかけたら「梅の木」のオムライスの完成
※この時、ごはんは手前1/3より奥にご飯を並べるのが達人流



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