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小川菜摘さん直伝!オーブンで焼かないローストビーフレシピ

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はなまるマーケット〈11月29日放送〉

小川菜摘さん直伝!オーブンで焼かないローストビーフ
(材料)
牛もも肉(かたまり)・・300g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粗挽き黒コショウ・・・・小さじ1/2

(タレ)
タマネギ(すりおろし)・1/2個
ニンニク(すりおろし)・1片
しょう油・・・・・・・・大さじ3
マーマレード・・・・・・大さじ3
オリーブ油・・・・・・・小さじ2
ローリエ・・・・・・・・1枚


<作り方>
①牛肉に塩・粗挽き黒コショウをすり込む
②耐熱性の保存用袋に①の牛肉とタレの材料を入れたら肉全体にタレが染み渡るように袋の上から揉み込む
※耐熱性保存用袋は耐熱温度を確認の上ご使用ください
③②の袋の空気を抜いて袋をとじて冷蔵庫で一晩寝かせて漬け込む
④③を一晩寝かせたら冷蔵庫から出して常温になるまで置いておく
※今の季節であればおよそ3時間ぐらい
⑤鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら火を止め、常温に戻した④を耐熱性の保存用袋に入れたままお湯の中に入れて、フタをして40分置く
※土鍋や鋳物鍋など厚手の保温性の高い鍋を使用して下さい。ない場合はバスタオルで鍋を包み保温して暖かい部屋に置いておけば同じように調理することも可能
※肉に火が通り過ぎて硬くなることを防ぐため加熱はせずにフタをして40分そのまま置いておく!
⑥40分後⑤を鍋から取り出し耐熱袋の状態のまま冷ます
⑦⑥が冷めたら保存用袋から出して薄めにカットしたら完成
※肉を冷やしてからカットすることで中の肉汁が流れだすことを防ぐ

※肉は300gのかたまりの大きさで40分置くとちょうど中まで火が入るので、もっと大きい肉を使う場合は300gの大きさに切って調理してください
※一晩寝かせて冷蔵庫から出して常温に戻してからお湯の中に入れること









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