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ヒルナンデス!豆腐スイーツレシピ

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ヒルナンデス!【11月27日】放送オードリーのスーパー主婦を訪ねるンデス!

鈴木理恵子の豆腐が超本格スイーツに劇的大変身

豆腐で作ったモンブラン
(材料:4個分)
絹ごし豆腐・・・・100g
甘栗・・・・・・・200g
クリームチーズ・・50g
砂糖・・・・・・・10g
カステラ・・・・・4切れ
ブランデー・・・・少々

<作り方>
①絹ごし豆腐・クリームチーズ・砂糖・香りづけのブランデーを合わせる
②甘栗は600wの電子レンジで30秒加熱してやわらかくする
※生栗ではなく甘栗を使うことで栗をむいたり煮たりとかの手間をはぶける
③①に②を加えてハンドブレンダーやフードプロセッサーなどで撹拌しクリーム状にしてしぼり出し袋に入れる
④カステラをカットしてケーキカップに入れる
※生地に市販のカステラを使うことでスポンジを焼く時間をはぶける
⑤③のクリームを④のカステラの上に絞りだし甘栗を飾り付けたら完成


高野豆腐で作ったココアクラッカー
(材料:12枚分)
高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・1枚
ドリンク用ココアパウダー・・・・・・大さじ1
純ココア(砂糖などが入っていない)・大さじ1
コンデンスミルク・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
①高野豆腐を20分以上水に浸して戻す
②①の高野豆腐の水気を絞り、5ミリほどの厚さにカットする
③バットの中でドリンク用ココアパウダー・純ココア・コンデンスミルク・水をよく混ぜ合わせ液状にする
④②の5ミリほどにカットした高野豆腐を③に並べて、ココア液をしみ込ませる(裏返して両面しみ込ませる)
⑤④の高野豆腐をオーブン(140℃)で表・裏それぞれ20分ずつ焼く
※オーブンで水分をとばすことで高野豆腐がカリッと仕上がる
⑥⑤が焼き終わったら温度が下がるまで余熱で乾燥させると完成


油揚げで作ったアップルパイ
(材料:3個分)
【豆乳を使ったカスタードクリーム】
豆乳・・・・・・・・220cc
卵黄・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・少々

油揚げ・・・・・・・3枚
リンゴ・・・・・・・小1個
砂糖・・・・・・・・10g
レモン汁・・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・適量
粉砂糖・・・・・・・適量

<作り方>
①【豆乳を使ったカスタードクリーム】の卵黄・砂糖・薄力粉に豆乳を加えてよく混ぜあわせる
②①を600wの電子レンジで1分ほど加熱して再度混ぜるを2~3回繰り返す
※2~3回繰り返すことでとろみをだす
③とろみがついたらバニラエッセンスを加えたら冷蔵庫で冷やす
④油揚げに熱湯をかけて油抜きする
⑤リンゴを細かくカットして砂糖・レモン汁・シナモンを加えて混ぜ合わせ、600wの電子レンジで3分ほど加熱する
⑥④の油揚げの端を切り落とし袋状にして⑤のリンゴと③の豆乳カスタードクリームを入れる
⑦⑥の油揚げの端を爪楊枝でとめる
⑧オーブントースターで表面に軽く焼き色を付けて粉砂糖をまぶしたら完成


おからで作るトリュフ
(材料:10個分)
生おから・・・・・・50g
板チョコレート・・・1枚
豆乳・・・・・・・・30g
スキムミルク・・・・大さじ1
上新粉・・・・・・・大さじ1
ココアパウダー・・・適量
抹茶パウダー・・・・適量
ラム酒・・・・・・・小さじ1

<作り方>
①生おからを600wの電子レンジで2分ほど加熱して余分な水分をとばす
②細かくした板チョコレートを①に入れて予熱で溶かしながら混ぜ合わせる
※チョコレートとおからを一緒にすることでおからでかさ増ししてチョコレートの量を減らすことができ低カロリー&ヘルシーに!
③豆乳に上新粉とスキムミルクを加えて溶かして②に混ぜ合わせる
④③を600wの電子レンジで1分ほど加熱してラム酒を加える
⑤④をバットなどに入れて形を整えて冷蔵庫で冷やす
⑥⑤が冷えたら一口サイズに丸めていく
⑦仕上げにココアパウダー・抹茶パウダーをかけたら完成


豆腐で作ったティラミス
(材料:4個分)
絹ごし豆腐・・・・・・150g
生おから・・・・・・・70g
水切りヨーグルト・・・200g
クリームチーズ・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
ビスケット・・・・・・適量
インスタントコーヒー・適量
レモン汁・・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・お好み
ココアパウダー・・・・適量

<作り方>
①絹ごし豆腐を水切りして水切りヨーグルト・クリームチーズ・砂糖・レモン汁をよく混ぜあわせてクリームを作る
②水分をとばした生おからに砕いたビスケット・(ラム酒)を混ぜあわせインスタントコーヒーで味付けする
③カップに②と①を重ねるように盛りつけてココアパウダーをふったら完成
※冷蔵庫で冷やすとおいしさUP











オードリー春日の豆腐で作ったみたらし団子
(材料)
絹ごし豆腐・100g
白玉粉・・・100g
しょう油・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ2
水・・・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
味噌・・・・小さじ1

<作り方>
①絹ごし豆腐と上新粉を混ぜあわせて団子を作る
②①を沸騰したお湯に入れてゆで、冷水でしめる
③鍋にしょう油・みりん・砂糖・水・片栗粉・味噌をいれて火にかけ、焦がさないようにとろみが出るまで加熱する
④串にさした②の団子を網で焼き、③に絡ませたら完成






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