SSブログ

オススメ

ホタテのショウガ焼き丼

スポンサードリンク




ホタテのショウガ焼き丼
(材料:2人分)
ホタテ・・・・・8個
アスパラガ・・・ 6本
カイワレ大根・・1/2パック
ご飯・・・・・・2膳
バター・・・・・16g
小麦粉・・・・・適量
塩・・・・・・・少々
サラダ油・・・・大1
水・・・・・・・大3
【合わせ調味料のたれ】
しょう油・・・・・・大1
みりん・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・大1
ショウガ(千切り)・5g

<作り方>
①アスパラガスの茎近くの皮をピーラーなどでむき、3等分に切って耐熱の器に入れてから、塩を少々、水(大3)を加えて揉み込み、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分程加熱して冷ます
※食べたときに口に残るのでアスパラの皮はむいたほうが良い
②①のアスパラガスを斜めにスライスし、温かいご飯にバターと一緒に加えてよく混ぜる
③合わせ調味料のたれの材料を混ぜておく
※ホタテを焼きながら合わせ調味料のたれを作っているとホタテに火が入りすぎてかたくなるので前もって合わせ調味料のたれを作っておく
※ショウガは千切りで加えるとホタテに絡みやすい
④ホタテの貝柱を横半分にひらき、固い部分は切り離さずに残す。軽く塩をふって小麦粉をまぶす
※身を半分に開くと合わせ調味料のたれがより絡まりやすい
※小麦粉をまぶすことにより合わせ調味料のたれがホタテ全体に絡む
⑤フライパンでサラダ油を熱し、強火で④の表面を軽く焼き③を加えて加熱する
※ホタテは火を入れて加熱すると甘みが増す
※ホタテは焼き過ぎると身が締まってかたくなるので強火でサッと合わせ調味料のたれを加えて絡ませること
※ホタテの表面に軽く焼き色がついたら合わせ調味料のたれを加える
※合わせ調味料のたれを加えてから1分30秒ほど加熱する
⑥②を丼に移し⑤をのせ、カイワレ大根を添えて完成

※寒くなるこれからの時期、ホタテは身がギュッと締まってうま味も増す
※美味しいホタテの目利きポイント
・なるべく身が厚いこと
・身が立っているものを選ぶこと
※よれているのは鮮度が落ちている


スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。