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ブリのみそマヨ照り焼き

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ブリのみそマヨ照り焼き
(材料:2人分)
ブリ・・・・・2切れ
マイタケ・・・1パック
シシトウ・・・10個
小麦粉・・・・適量
塩・・・・・・少々
サラダ油・・・大1

【みそマヨ】
白みそ・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・小2
酒・・・・・・・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・・・大4
ニンニク(すりおろし)・少々

<作り方>
①ブリの切り身を皮付きでひと口大(1cm~1.5cm幅)に切り、軽く塩をふって10分置き、キッチンペーパーでおさえて水分を拭き取る
※ブリに塩をふることによって臭み抜きになり、下味にもなるので塩ふりは必ずすること!
※塩をふって10分置いておいたブリの表面にでている水分は臭みの原因となるのでしっかり拭き取ること
②楊枝で刺して穴を開けたシシトウ、ほぐしたマイタケをサラダ油をひいたフライパンで強火で焼き色が付くまで炒める
※あとでオーブントースターで焼くので焼き色がつけばOK
③①のブリに小麦粉をまぶし、サラダ油を入れて熱したフライパンで中火で2~3分ほど焼きあげる
※小麦粉をまぶすことによりうま味を閉じ込めみそマヨが絡まりやすくなる
④みそマヨの材料を合わせ、よく混ぜておく
⑤耐熱の器にブリ、②のシシトウとマイタケを盛りつけ、④をかけてオーブントースター(1200w)で約5分を目安に焼いたら完成
※焦げ付きそうなら時間を短かめに、焼き色が足りなければもう少し焼く

※ブリの目利きポイント
・血合いの部分が黒く変色したり茶色くなっているものは避けること。血合いの部分が変色していないブリを選ぶこと
・身がピンクのブリを選ぶこと



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