SSブログ

オススメ

カジキマグロで油淋鶏風

スポンサードリンク




カジキマグロで油淋鶏風
(材料:2人前)
カジキマグロ(切り身)・・4切れ
片栗粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大3
【下味】
しょう油・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・大1
ゴマ油・・・・・・・・・・大1
ニンニク(すりおろし)・・小1/2
ショウガ(すりおろし)・・小1/2
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
【香味たれ】
しょう油・・・・・・・・・大3
砂糖・・・・・・・・・・・大2
酢・・・・・・・・・・・・大1と1/2
ゴマ油・・・・・・・・・・小1/2
塩・・・・・・・・・・・・少々
長ネギ(みじん切り)・・・大1
ショウガ(みじん切り)・・小1/2

<作り方>
①カジキマグロに下味用の材料を加え揉み込み、15分~20分漬け込む
※パサついていることがあるのでゴマ油で風味と油分をプラスする
※カジキマグロに下味をよく揉み込み味をしっかり入れていく
②タレの材料を合わせ、よく混ぜておく
③①のカジキマグロの下味のタレをキッチンペーパーなどでおさえて拭き取り、片栗粉をまぶす
※キッチンペーパーで下味のタレを拭き取ることで片栗粉をつけて揚げた時に衣がカリッと仕上がる
④サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする
※フライパンにカジキマグロを入れてすぐに動かすと衣がはげるので少しおいておく
⑤④を器に盛りつけ②をかけて完成

※カジキマグロは味はタンパクでいろいろな料理に使うことが可能。一年を通して手に入りやすい
※カジキマグロの目利きポイントは血合いの色が薄くよりピンクのものを選ぶこと




スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。