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コレおいしい!⑬土鍋を使った鶏とシメジの炊き込みごはん

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土鍋を使った鶏とシメジの炊き込みごはん
(材料:4人分)
鶏もも肉・・・200g
ブナシメジ・・1パック
米・・・・・・3合
塩・・・・・・少々
油・・・・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適量

【合わせだし】
昆布だし・・・450ml
酒・・・・・・大4
薄口しょう油・大2

<作り方>
①米はといで1時間ほど水に浸しておき、ざるに上げて10分ほど水をきる
※手間はかかるが炊いたときにお米がふっくら仕上がる
②鶏もも肉は両面に軽く塩をふり下味をつけ、フライパンに油をしき、鶏もも肉の皮目を下にして中火~強火で皮目をこんがり焼き、一口大のそぎ切りにする
※下味をしっかり付けることで食べたときにより一体感がでて鶏肉もおいしくなる
※フライパンにしく油は焼いたときに鶏もも肉から脂がでるので少量の油でいい
※鶏もも肉は炊き込むので皮だけを焼く
※2~3分たったら皮が焼けているか確認する
※切るときは皮を下にすると切りやすい
※皮は焼き目が付いているが身は生の状態→炊きこんだときに鶏肉のダシも出やすい
③土鍋に1.の米、合わせだしの材料を入れて少し混ぜて米と合わせだしをなじませ、石づきを取り、小房に分けたブナシメジを全体に広げ、②の鶏もも肉を加えて土鍋にフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く
※きのこはブナシメジの他にしいたけやマッシュルームなどでもおいしい
※フタの穴から勢いよく蒸気が上がったら沸騰した合図
④最後に再び強火にして30秒から1分炊いたら、火を止めて15分ほど蒸し3cmほどに切った万能ねぎをちらしたら完成
※再び強火にするのはおこげを作るため
強火で1分半~2分・・硬いおこげ
強火で30秒・・・・・やわらかいおこげ




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