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豚のひき肉と豆腐を使った料理
豆腐神起
(材料:2~4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
シイタケ(みじん)・・・・・・・・・・・2枚
香菜(シャンツァイ)の根、茎(みじん)・大1
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小1
オイスターソース・・・・・・・・・・・・小2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ショウガ(みじん)・・・・・・・・・・・大2
ネギ(みじん)・・・・・・・・・・・・・大2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
中華スープの素・・・・・・・・・・・・・小1
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
香菜の葉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
①五香粉、カレー粉、オイスターソース、みりんを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
※五香粉とカレー粉を加えることで味に深みが出る
※五香粉・・・八角、シナモンなどが入った混合調味料
②油を熱したフライパンでショウガ、ネギを炒めて香りを出し、だしとして香菜の茎と根を加え炒める
③②に豚ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、シイタケを加えて炒め合わせる
※シイタケのみじん切りを豚ひき肉と同量加える!
④①で作った合わせ調味料を③に加え中華スープを加えて強火で煮立たせる
⑤④に水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥器に盛った水切りした豆腐に⑤をかけ、香菜を飾れば完成
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