SSブログ

オススメ

コレおいしい!⑥豆腐神起

スポンサードリンク




豚のひき肉と豆腐を使った料理 
豆腐神起
(材料:2~4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
シイタケ(みじん)・・・・・・・・・・・2枚
香菜(シャンツァイ)の根、茎(みじん)・大1
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小1
オイスターソース・・・・・・・・・・・・小2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ショウガ(みじん)・・・・・・・・・・・大2
ネギ(みじん)・・・・・・・・・・・・・大2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
中華スープの素・・・・・・・・・・・・・小1
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
香菜の葉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①五香粉、カレー粉、オイスターソース、みりんを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
※五香粉とカレー粉を加えることで味に深みが出る
※五香粉・・・八角、シナモンなどが入った混合調味料
②油を熱したフライパンでショウガ、ネギを炒めて香りを出し、だしとして香菜の茎と根を加え炒める
③②に豚ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、シイタケを加えて炒め合わせる
※シイタケのみじん切りを豚ひき肉と同量加える!
④①で作った合わせ調味料を③に加え中華スープを加えて強火で煮立たせる
⑤④に水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥器に盛った水切りした豆腐に⑤をかけ、香菜を飾れば完成





スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。