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家庭で簡単!秋の和スイーツ

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簡単!さつまいもジャム
(材料)
さつまいも・・・・200g
水・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・35g
無塩バター・・・・10g
生クリーム・・・・小さじ2

<作り方>
①さつまいもは皮をむき1.5cmくらいのさいの目に切る
②①を水でさらし、水が白く濁らなくなったら鍋に入れてひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで煮詰める(弱火で5分~10分)
③②のお湯をきり、ヘラを使って裏ごしする
④裏ごしした③に砂糖、水、生クリームを入れ混ぜる
⑤④を鍋に入れ中火より弱い火力で火にかけ約3分混ぜながら水分を飛ばす
⑥水分が無くなってきたら無塩バターを入れて溶けるまで混ぜあわせたら完成
※バターの風味を足すことで香り豊かでコクのあるジャムに仕上がる



栗大福
(材料:6個分)
切り餅・・・・・6個
こしあん・・・・180g
片栗粉・・・・・適量
<渋皮煮>
栗・・・・・・・6個
砂糖・・・・・・250g
重曹・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・適量

<作り方>
①栗は一晩、水につけて皮をむく
②鍋に栗を入れひたひたの水を加え火にかけ、沸騰したら重曹の半量を入れ、湯の色が変わってきたら湯を捨てる。この作業を2回繰り返す
③鍋に②の栗と砂糖を分量の半分入れ、沸騰したら火を止め、4時間おく
④③を火にかけ残りの砂糖を入れ溶けたら一晩おく
⑤切り餅を耐熱容器に入れ、ひたひたの湯を入れ500Wの電子レンジで5分加熱しザルにあげ水気を切る
⑥片栗粉の上に⑤をあげ、1個分を取り、平らにのばし、こしあん、栗を乗せ丸く包みこみ形を整えたら完成



和風じゃがいもスイーツ
(材料:12個分)
じゃがいも・・・中4個~5個(500g)
砂糖・・・・・・150g(ジャガイモの量に対し1/3)
食紅・・・・・・少々

<作り方>
①じゃがいもは蒸して熱いうちに皮をむき裏ごしする
※70~80度に保った状態が皮が一番むきやすいがやけどに注意!
②①をボウルに入れ砂糖を入れて混ぜ合わせる
※砂糖はじゃがいもに対して30%の分量を加える
③②を少々取り食紅で色をつける
④残りの②は12等分する
⑤12等分した④を丸めて上に色付けした③をのせ、ふきんでしぼり形を整え1時間ほどなじませたら完成


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