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ミラクル調味料①「白だし」

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ミラクル調味料実力NO.1の呼び声高い「白だし」

薄口しょう油+だし(こんぶ・かつお)+みりんなどしょう油ベースに旨みと甘みを合わせているので調理の味付けが決まりやすい


炊き込みご飯
(材料)
米・・・・3合
水・・・・640cc
白だし・・適量
しめじ・・適量

<作り方>
①米をとぎ、お釜に適量の水を入れたあと白だしを加える
②しめじを入れ炊き込めば完成



白だし茶漬け
(材料:2人分)
白だし・・・小1
水・・・・・適量
ナス・・・・1/2個
ショウガ・・適量
ミツバ・・・適量
あられ・・・適量
白ごま・・・適宜
白だし・・・小3

<作り方>
①希釈した白だしにナスとショウガを入れ5分ほど浸す
②味がしみたらナスを搾って、ご飯の上に置き、ミツバ、お好みであられ、白ごまをまぶす
③最後に希釈して温めた白だしをかけて完成



白だしでアボカドヨーグルトディップ
(材料:2人分)
アボカド・・・・・・1/2個
絹ごし豆腐・・・・・1/2丁
マヨネーズ・・・・・小1
ワサビ・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・少々
プレーンヨーグルト・50g
白だし・・・・・・・小1/2

<作り方>
①ボウルにアボカド、豆腐、マヨネーズ、ワサビ、コショウ、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる
②最後に①に白だしを加えて完成



家庭用焦がしバターソース
(材料:2人分)
白だし・・・・・小2
無塩バター・・・5g
水・・・・・・・20cc
酒・・・・・・・小2
水溶き片栗粉・・適量
レモン汁・・・・適量
トマト・・・・・適量
白ネギ・・・・・適量
青ネギ・・・・・適量

<作り方>
①フライパンにバターを入れ火をつけ、中火でしばらく混ぜながらバターを溶かす
②バターがキャラメル色になったら、中火ではねないように水を加える
※水を入れるときははねやすいので注意!
③②に酒、白だしを加えて混ぜ合わせる
④③に水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤④にレモン汁を好みの量入れ味を引き締める
⑥風味づけで⑤にトマト・青ネギ・白ネギの各みじん切りを加え混ぜあわせたら完成
※魚のムニエル・牛肉のステーキに合うソース



はなまるマーケットミラクル調味料レシピ





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