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時間短縮&うま味凝縮 健康!乾物レシピ~切り干し大根と生鮭の洋風鍋~

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健康パワーアップ 乾物レシピ大公開!
乾物は水分をのぞくことによって保存性が高まり栄養やうま味が凝縮される

・調理をしながら乾物を戻すことで時間が短縮できる
・直接乾物を鍋に入れるのでうま味がダイレクトに出る

乾物を調理しながら簡単に戻す裏ワザを使って栄養満点の切り干し大根を激うま洋風鍋に大変身!

切り干し大根
・茶色いものは日にちが立っているor高い温度で変質している可能性あるので風味が落ちる
☆目利きポイント
色が白っぽいものを選ぶ
・鮮度があってアレンジしやすい

生の大根500~600gが切り干し大根ならおよそ50g
切り干し大根の健康パワーは腸内環境を整える
・大根を切り干し大根にすることでうま味や栄養成分が凝縮される
うま味成分であるグルタミン酸・カルシウム・鉄などのミネラル・食物繊維が大変豊富で大根の栄養を効率よく摂ることが出来る

切り干し大根と生鮭の洋風鍋
(材料:2人前)
切り干し大根・・・40g
生鮭・・・・・・・200g
水・・・・・・・・700ml
日本酒・・・・・・大さじ3
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・小さじ1
クレソン・・・・・100g(3束)
バター・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・適量(お好みで)

<作り方>
①水をはったボウルで切り干し大根をこすりながら洗い干していた時のホコリ等をとり、食べやすい大きさに切る
※臭みが気になる人は何度か水洗いを繰り返す
②生鮭を食べやすい大きさにカット
③鍋に水、日本酒、顆粒コンソメ、塩、切り干し大根を入れ、強火にかけながら戻す
※切り干し大根は調理しながら戻すことで切り干し大根のうま味が溶け出し美味しいスープになる
④沸騰してきたら鍋のフタをして弱火で15分ほど煮る。
⑤強火にして生鮭を入れアクをとってから、おろしにんにくを溶かしながらいれる
※にんにくは乾物を戻すときに出る臭み消しにもなる
⑥食べやすい大きさにカットしたクレソンを入れバターをのせ、鮭とクレソンに火が通ったら完成
※お好みで粒マスタードを溶かして食べてもよい




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