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めんつゆ&焼肉のタレの使いきりテクニック~めんつゆ編~

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はなまるマーケット めんつゆ&焼肉のタレの使いきりテクニック

残っためんつゆ&焼肉のタレの使いきりレシピ

アボカド+めんつゆ+わさび
・アボカドを食べやすい大きさにカットしてわさびを溶いためんつゆと一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で3時間ほど置くと完成

うずらの卵+めんつゆ

野菜+めんつゆ+おろしニンニクorおろしショウガ

蒸しだこ+めんつゆ+ラー油

クリームチーズ+めんつゆ+わさび

(湿気てしまった)海苔+めんつゆ



梨と白菜のめんつゆサラダ
(材料:2人分)
梨・・・・・・・・・1/2個
ハム・・・・・・・・4枚
白菜・・・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・・小1
塩昆布・・・・・・・大2
カツオ節・・・・・・大2
すりごま・・・・・・大1
めんつゆ(2倍濃縮)・大1と 1/2
酢・・・・・・・・・大1

<作り方>
①梨・ハムは食べたすい大きさにカット
②白菜はあらめの千切りにして塩もみをして水洗いし、よく絞って水気をきる
③①、②と残りの調味料を混ぜ合わせたら完成



豚ばら肉と夏野菜のめんつゆ炒め
(材料:2人分)
めんつゆ・・・・大2
柚子コショウ・・小1
豚ばら肉・・・・150g
タマネギ・・・・1個
パプリカ黄・赤・各1/2個
片栗粉・・・・・5g
大葉・・・・・・5枚
水・・・・・・・50g

<作り方>

①保存用ポリ袋にめんつゆと柚子コショウ、一口大にカットした豚肉を入れもみ込む
②油をひいたフライパンで強火で一口大に切ったタマネギを炒める
③タマネギがしんなりしたら、①の豚肉をめんつゆと柚子コショウのつけだれごとフライパンに入れて、肉をほぐしながら炒める
④豚肉に火が通ったら一口大に切ったパプリカ、大葉を加えて強火で炒める
⑤一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜあわせてから再び火を強火に加熱してとろみをつけたら完成



ひき肉とパセリのめんつゆ炊き込みご飯
(材料:3合分)
オリーブ油・・・・・少々
合いびき肉・・・・・230g
酒・・・・・・・・・大1
めんつゆ(2倍濃縮)・大9
カレー粉・・・・・・大1
パセリ・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・10g

<作り方>
①オリーブ油をひいたフライパンで強火で合いびき肉を炒め、余分な油を拭き取る
②①の合いびき肉に酒、めんつゆ、カレー粉で味付けし、刻んだパセリを入れサッと炒める
③洗ったお米だけを入れた炊飯器に②で炒めた具から出た汁を先に加えてからそのあとにメモリまで水を入れる
④③に②の具材を加え、軽くまぜ炊く
⑤炊き上がったらバターを加え混ぜあわせたら完成



万能めんつゆ納豆だれ
(材料)
納豆・・・・・・・・3パック
めんつゆ(2倍濃縮)・大4
ケチャップ・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大7
みそ・・・・・・・・小1
レモン汁・・・・・・大1

<作り方>
※フードプロセッサーを使用してください
①フードプロセッサーに材料を入れ均一になめらかになるように時々中身を混ぜながらペースト状になったら完成



万能めんつゆ納豆だれでピザトースト
(材料)
パン・・・・・・・・・1枚
万能めんつゆ納豆だれ・適量
とろけるチーズ・・・・1枚
のり・・・・・・・・・適量

<作り方>
①パンに万能めんつゆ納豆だれをかけてとろけるチーズをのせてトースターで5分ほど焼く
②焼きあがった①にのりをのせたら完成





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