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猛暑の夏!体の若返りSP!有名人の健康レシピ

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猛暑の夏!体の若返りSP!有名人の健康レシピ

ショウガ豆腐
(材料:1人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・1/2丁
ショウガ(すりおろし)・小1/4
<作り方>
①絹ごし豆腐を横半分に切り、その片方の豆腐の上に皮ごとすりおろしたショウガをまんべんなく伸ばしたら、残りの半分の豆腐でサンドする
②サンドした①を耐熱皿にのせ、おろしショウガをトッピングしたら、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱したら完成


とよた真帆さんの酢たまねぎ
(材料)
リンゴ酢・・500cc
たまねぎ・・3個
はちみつ・・大3
塩・・・・・小2
※リンゴ酢はフルーティーで食べやすくなるが、穀物酢や黒酢など家にある酢でOK!
<作り方>
①たまねぎは半分に切って5ミリ幅にスライスして水でさらしたら水気を切っておく
②水気を切った①を塩もみする
※塩もみしてから漬けると食感がシャキッとする
③熱湯消毒した保存容器にリンゴ酢、はちみつを入れて混ぜる
④③に②のたまねぎをヒタヒタに漬かるように入れる
⑤④を冷蔵庫で3日ほど保存したら完成

※酢の効果
・高血圧の人の血圧を下げる
・食前・食後に摂ると血糖値の上昇を抑える
※たまねぎの刺激成分「硫化アリル」は動脈硬化の原因であるコレステロールの代謝を促進し血栓ができにくくなる作用がある


酢たまねぎのアレンジメニュー
酢たまねぎ豆腐サラダ
(材料:4人分)
酢たまねぎ・・・・・・・・適量
豆腐・・・・・・・・・・・1丁(300g)
納豆(付属のたれも使用)・1パック
ブロッコリースプラウト・・適量
オリーブ油・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・・少々
<作り方>
①豆腐の上にたれと合わせた納豆、酢たまねぎ、ブロッコリースプラウトをたっぷりトッピング
②①に塩、黒コショウで味付けしオリーブ油をかけたら完成



マルシアさんお手製アボカドジュース
(材料)
アボカド・・・・・・1/2個
コンデンスミルク・・適量
ハチミツ・・・・・・大1
牛乳・・・・・・・・300ml
氷・・・・・・・・・適量
<作り方>
①材料を全てミキサーに入れてシェイクしたら完成!!



杉本彩さんのトマトのすりながし
(材料:2人分)
トマト・・・・・・・・・・・・1個
昆布茶・・・・・・・・・・・・小1
湯・・・・・・・・・・・・・・100cc
エキストラバージンオリーブ油・適量
<作り方>
①トマトは湯剥きをしてから適当な大きさにカットしてミキサーに入れる
※めんどくさい方は皮ごとミキサーに入れても・・・
②お湯で昆布茶を溶いて冷ましたものを①のミキサーに入れてよく混ぜ合わせる
※味付けは昆布茶だけ
③②をカップに注ぎ最後にコクを出すためお好みの量のオリーブ油をかけたら出来上がり



杉本彩さん特製そうめん
(材料:2人分)
そうめん・・・・・・・・2束
梅肉・・・・・・・・・・適宜
ショウガ(すりおろし)・適量
ゴマ油・・・・・・・・・大2
つきゴマ(すりゴマ)・・大2
そうめんツユ・・・・・・適量
~お好みの具~
エゴマの葉・・・・・・・3~4枚
ネギ・・・・・・・・・・適量
錦糸玉子・・・・・・・・適宜
もみのり・・・・・・・・適量
<作り方>
①そうめんは表示時間茹で冷水でしめて水気をきったら、すりゴマとゴマ油を加えてよくかき混ぜる
②そうめんを皿に盛りお好みの具を盛り付けてそうめんツユをかけたら出来上がり



斉藤慶子さんの基本の水切り塩ヨーグルト
(材料:4人分)
ヨーグルト・・1パック(400~450g)
塩・・・・・・小1/2
アボカド・・・適量
<作り方>
①プレーンヨーグルトに塩を加えよくかき混ぜる
②ボウルの上にザルを置きザルの上にキッチンペーパーを敷く
③①のヨーグルトをキッチンペーパーの上に流し入れ、上からラップをかける
④冷蔵庫で2~3時間ほど置けいて水をきれば完成



水切り塩ヨーグルトのアボカドディップ
水切り塩ヨーグルト・適量
アボカド・・・・・・適量
<作り方>
①水切り塩ヨーグルトにアボカドを加えて潰しながら混ぜたら完成





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