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冷凍レシピのメリット
●野菜の保存が効く
●新鮮な食感が楽しめる
●スタミナ料理がさっぱり食べられる
料理研究家 荻原和歌が教える凍らせレシピ
めんつゆ氷
(材料:約300ml)
出汁・・・・120ml
しょう油・・大さじ4
酒・・・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
①鍋に出汁・しょう油・酒・みりんを入れて煮立たせアルコール分をとばす
②粗熱をとったら製氷機に入れ冷凍庫で一晩凍らせれば完成
※凍らせても氷のようにカチカチにはならない。ゆるいみぞれっぽい感じになる。
ネバネバスタミナ冷やし蕎麦
(材料:2人分)
モロヘイヤの葉・・・・1束
オクラ・・・・・・・・6本
蕎麦・・・・・・・・・2玉
凍らせひきわり納豆・・1パック
めんつゆ氷・・・・・・10個
①塩ゆでしたモロヘイヤの葉は冷水にとって水気を切り細かく叩く
②オクラも下ゆでして冷水にとったらヘタお落として小口切り
③蕎麦を指定のゆで時間でゆで冷水で洗って水気を切り器にもる
④③の上に凍らせひきわり納豆と①のモロヘイヤの葉と②のオクラをのせ、砕いためんつゆ氷をのせたら完成
~デザート~
フルーツサンド
(材料:2人分)
バニラアイスクリーム・・・・・180ml
好きなフルーツ・・・・・・・・適量
サンドイッチ用のパン・・・・・4枚
①好きなフルーツを薄く切って厚みを均等にする
②パン→アイスクリーム→①の切ったフルーツ→アイスクリーム→パン順に乗せて冷凍庫で3時間以上凍らせる
③3時間以上経ったら②を冷凍庫からとり出して食べやすい大きさに切ったら完成
荻原和歌・・・日本料理の魅力や現代のライフスタイルに合ったレシピを提案している料理研究家
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