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室内環境のプロが伝授!キッチンを涼しくするテクニックPart2

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熱中症患者が急増中!危ないのは炎天下の屋外だけではない!

患者のおよそ4割は家の中で発症

中でも一番危ないのがキッチン

キッチンで調理すると熱気や蒸気がこもりやすく知らず知らずのうちに室温・湿度が上昇し熱中症になるケースも

今すぐできるひと工夫で暑~いキッチンを涼しいクールキッチンにするコツ

クールキッチン4つのポイント
・熱源を断つ!
・冷たい風の通り道を作る!
・首の横を冷やす!
・電子レンジ1回だけ!ワンチン料理


クールキッチン 首を冷やす涼感グッズ
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料理研究家 町田えり子さんが教える電子レンジで本格料理

夏に涼しく楽々料理

電子レンジ1回のチンで完成させる炒めもの

電子レンジなら5分でできる麻婆ナス
(材料:2人分)
ピーマン・・・・・・・・2個
ナス・・・・・・・・・・2本
赤パプリカ・・・・・・・1/4個

ニンニク(すりおろし)・大さじ1
しょうが(すりおろし)・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・各少々
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・60cc

豚ひき肉・・・・・・・・100g

水溶き片栗粉・・・・・・小さじ2


①野菜の下ごしらえ(ピーマン・ナス・赤パプリカをだいたい同じ大きさにカット)
ポイント:野菜の大きさを揃え火の通りを均一にするため

②耐熱ボウルに水溶き片栗粉以外の調味料をすべて入れ混ぜ合わせる

③②の調味料を混ぜ合わせた耐熱ボウルに豚ひき肉を入れる
ポイント:調味料と豚ひき肉を混ぜると豚ひき肉が固まらずそぼろ状になる

④③の耐熱ボウルに①のカットした野菜を入れる

⑤④の耐熱ボウルに両端を開けてラップをする
ポイント:湯気が逃げるように両端を開けてふんわりラップ

⑥⑤の耐熱ボウルを電子レンジに入れ600wで5分加熱する

⑦⑥の耐熱ボウルを取り出し水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせれば完成
ポイント:水溶き片栗粉を最後に入れるととろみが均一に



電子レンジ1回のチンで完成させる天ぷら

(材料:2人分)
エビ・・・・・・・・4尾
サツマイモ・・・・・2枚
海苔・・・・・・・・2枚
シソ・・・・・・・・2枚
シイタケ・・・・・・2枚
サヤインゲン・・・・2枚
ニンジン・・・・・・2枚
レンコン・・・・・・2枚
ピーマン・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・適量
天ぷら粉・水・・・・適量
天かす・・・・・・・適量


①エビの衣付け(エビに小麦粉を付け水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ天かすを付ける)
ポイント:天かすをたっぷり付けるとサクサクに!

②野菜の衣付け(野菜の片方の面に小麦粉→水で溶いた天ぷら粉→天かすをたっぷり付ける)
見栄えを良くするため野菜は片面だけ衣をつける

③①のエビ・②の野菜を耐熱容器に並べる
ポイント:野菜は衣が付いている方を下にして耐熱容器に並べる

④③の耐熱容器を電子レンジに入れ600wで2分半~3分ほど加熱する
ポイント:水分を飛ばすためラップをかけずに加熱すること


電子レンジで手間なしおかず2 町田えり子




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