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豚ひき肉のスタミナ冷し麺

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豚ひき肉のスタミナ冷し麺
(材料:2人分)
豚ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/4個
にんにく・・・1片
赤パプリカ・・1/4個
ピーマン・・・1/2個
山椒油・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
酒・・・・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ3

(山椒油の材料)
粉山椒・・・4g
サラダ油・・100cc
ゴマ油・・・大さじ1

(麺の材料)
中華麺・・2玉
酢・・・・小さじ1
山椒油・・小さじ1

<作り方>
①粉山椒をフライパンに入れて弱火で乾煎りにする。山椒の香りが出たらサラダ油を入れサラダ油にしっかり香りを移す、山椒が踊ってきたらゴマ油を加え、再度踊ってきたら火を止め、山椒油の完成
※粉山椒を乾煎りすることで香りが立つ
※ゴマ油を加えることでコクが出る
②鍋でお湯を沸かし、沸騰した湯に麺を入れてほぐして茹でたら、水でしっかりぬめりが取れるまで洗い、氷水につけて冷やす。麺が冷えたら水気をよく絞り、酢、山椒油をからめて器に盛る
③タマネギ、にんにくは荒みじんにし、パプリカ、ピーマンはひき肉の大きさに合わせるためおよそ2mm角に切る
④フライパンに山椒油を入れて弱火にかけ、豚ひき肉を炒める
⑤火を中火にしてタマネギ、にんにくを入れ、肉の色が変わるまで炒めたらパプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める
⑥砂糖、酒、しょう油を入れてよく炒め合わせ、汁気が半分ほどになるまで煮詰めたら火を止め、麺の上にたっぷりとかけ最後に上から山椒油をかけたら完成
※山椒油は沈殿しているのでよく混ぜて!




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