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夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん
(材料:2人分)
そうめん・・・2把
鶏ささみ・・・2本
オクラ・・・・4本
キュウリ・・・1/2本
アボカド・・・1/2個
大葉・・・・・5枚
カイワレ大根・1/3パック
大根おろし・・大さじ4
塩・・・・・・適量
黒コショウ・・適量
ごま油・・・・大さじ1
(めんつゆの材料)
出汁・・・・・400cc
しょう油・・・50cc
みりん・・・・50cc
レモン・・・・1/2個
<作り方>
①沸騰させた湯の中に、板ずりしたオクラを入れ、転がしながら30秒茹で、氷水に取って色止めする
②塩を振って洗ったキュウリを1cm角のさいの目に切る。アボカドも同じ位の大きさに切る。大葉は粗みじん切りにする。オクラは水気をふきとり、小口切りにする
③オクラを茹でた沸騰しているお湯に鶏ささみを入れたらすぐに火を止め5分ほど放置して火を通す。時間が経ったら鶏ささみを手でさく
④鍋に出汁、しょう油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、レモンの果汁を絞り入れたら火を止めて冷やしておく。レモンの皮は少しだけみじん切りにしておく
⑤沸騰させた湯の中に、そうめんを入れ、表示時間通り茹でて氷水でよくもみ洗いして水気をきって器に盛る
⑥キュウリ・アボカド・オクラ・大葉をすべてボウルに入れ、大根おろし、みじん切りのレモンの皮、塩、黒コショウ、ごま油を加え、混ぜ合わせて薬味を作る
⑦そうめんに冷やしためんつゆをかけ、薬味をのせ、鶏ささみを中央に盛りつけ、黒コショウをふり、2等分にしたかいわれ大根を散らしたら完成
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