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ゴーヤーみそのメカジキのソテー

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【ゴーヤーみそのメカジキのソテー】
(材料:2人分)
ゴーヤー・1/2本
メカジキ・2切れ
塩・・・・少々
小麦粉・・ 適量
サラダ油・大さじ1

【ゴーヤーみそ】
ゴーヤー・1/2本
みそ・・・80g
みりん・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
かつお節・8g
バター・・大さじ1/2

<作り方>
①ゴーヤーの種をスプーンなどで取り除いて、半分は薄い小口切りにして塩もみし、3分置いてから水洗いして水気を切っておく。残り半分のゴーヤーは7mm角のさいの目に切っておく
②鍋に湯を沸かし、7mm角のさいの目に切ったゴーヤーを入れて1分程茹で、ザルに上げる
③メカジキに塩を軽く振り、小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼く。焼けたら途中で返し、塩もみしたゴーヤーも加えて焼く
④鍋にみそ、みりん、砂糖、②で茹でてザルに上げておいたゴーヤーを入れ、火をつけてよく練り合わせ、みそにツヤが出てきたらかつお節(飾り用に少し残す)とバターを加え混ぜ合わせ、ゴーヤーみそを仕上げる
※焦げやすいので火加減は弱火から中火
※かつお節とバターを加えることでゴーヤーの苦みを和らげる
⑤メカジキとゴーヤーが焼けたら器に盛り、ゴーヤーみそをかけ、かつお節を中央に添えたら完成







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