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有名シェフ直伝!簡単&美味しいプチ手間麺レシピ!

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有名シェフ直伝!簡単&美味しいプチ手間麺レシピ!

日本料理 鈴なり
村田明彦シェフ特製の冷やしても美味しい「豆乳そうめん」
(材料:2人前)
そうめん・・3束
カツオだし・400cc
豆乳・・・・400cc
鳥胸肉・・・80g
片栗粉・・・大さじ1
ネギ・・・・適量

<作り方>
①火にかける前の鍋にカツオだしと豆乳を入れてから火にかける
※お湯に溶かす粉末の和風だしでもOK!
※豆乳でスープにうま味とコクをプラス
※豆乳以外なら牛乳でもOK!
②鳥胸肉に片栗粉をまぶす
※片栗粉をまぶすことで鶏肉のうま味を中に閉じ込め、口当たりも良くなる
③ひと煮立ちしたスープに片栗粉をまぶした鳥胸肉を入れる
※余っている野菜があれば一緒に入れてもOK!
④スープに入れた鶏胸肉の色が変わったところでそうめんを直接スープの中に入れて煮る
※そうめんがスープと鶏肉のうま味をよく吸って美味しくなる
※そうめんには塩分が結構あり、ゆでることで塩分のほとんどはゆで汁に溶け出すから味付けを特にする必要はない
⑤そうめんが煮えたら器に盛り付けネギをちらしたら完成



たいめいけん
茂出木浩司シェフ特製夏に合う!洋風冷やしそば
(材料:2人前)
そば・・・・・2束
卵・・・・・・1個
生クリーム・・100cc
粉チーズ・・・大さじ2
ベーコン・・・40g
玉ねぎ・・・・100g
ブロッコリー・50g
ニンニク・・・1かけ
マヨネーズ・・大さじ1
塩・・・・・・少々

<作り方>
①そばをゆでて氷水につけてしめておく
※ゆで時間は短めでやや固めに仕上げる
②卵黄・生クリーム・粉チーズをよく混ぜ合わせソースを作る
③卵白に少量の塩を入れメレンゲを作る
※メレンゲを麺と合わせると食感が変化
※メレンゲで麺もくっつきにくくなる
④ニンニク・ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリーを炒める
※具材は家庭で炒めるのに適したお好みの野菜でOK!
⑤②で作ったソースに そばと炒めて冷ました④の具材を入れ混ぜ合わせる
⑥⑤にコクを出すためのマヨネーズと③の卵白で作ったメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせたら完成



オー・ギャマン・ド・トキオ
木下威征シェフ特製 ピザ風焼うどん
(材料:2人前)
うどん・・・・・・・1束
ジャガイモ・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・大さじ1  
バター・・・・・・・15g
ピザソース・・・・・大さじ2
モッツァレラチーズ・40g
ズッキーニ・・・・・30g
なす・・・・・・・・40g
バジル・・・・・・・4~5枚
塩コショウ・・・・・少々

※ピザにあう野菜なら何でもOK

<作り方>
①鍋でうどんをゆで氷水にさらしてボウルへうつす
②スライスにして千切りにしたジャガイモをボウルに入れ、かるく塩コショウをしてよく揉む
※スライサーに細切り機能がついていればそれを使って構わない
③余分な水気を切ったジャガイモとうどんを合わせ片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる
※ジャガイモから極力水分をとるとできあがりがベタつかない
※ふきんで包んで絞ってもジャガイモの水気はとれる
④バターをひいたフライパンに③のジャガイモとうどんを混ぜ合わせたものを入れる
⑤片面が焼けたらひっくり返して両面を焼いてピザソースをぬる
※市販のピザソースは野菜や香味料がミックスされている便利ソース
⑥火を通したお好みの野菜(ズッキーニ・なすなど)・モッツァレラチーズ・バジルをのせてふたをする
※モッツァレラチーズは市販のとろけるチーズで代用OK!
⑦チーズが溶けたら完成










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