SSブログ

オススメ

トマトとサケの冷汁

スポンサードリンク




トマトとサケの冷汁
(材料:2人分)
トマト・・・・2個
サケ(甘塩)・2切
長芋・・・・・5~6cm(100g)
長ネギ・・・・1/2本
しょう油・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ1 
ゆずコショウ・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1
水・・・・・・200cc
ミニトマト・・4個
三つ葉・・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・・・2膳
氷・・・・・・適量

<作り方>
①甘塩サケは一口大に切り、フライパンにサラダ油を熱し、甘塩サケの皮目を下にして中火で焼く
②トマト1個は4等分のくし切りに、もう1個は1センチ角のさいの目に切る。ミニトマトは4等分のくし切りにする
③長ネギは斜め薄切りにし、三つ葉は2~3cmに切って用意する
④鮭の皮目が焼けてきたら、4等分のくし切りのトマトを入れ、強火にする。トマトに焼き色がついたら1センチ角のさいの目に切ったトマトと水を加え、沸騰したら中火にする
⑤ゆずコショウを酒でのばして加え、さらにしょう油、塩で味をととのえる
⑥長ネギを入れ、ひと煮立ちさせてからすりおろした長芋を加えてさらにひと煮立ちし、火を止める
⑦ご飯を器に盛り、氷をのせ、⑥の具材をかけ、ミニトマトと三つ葉を散らしたら完成





スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。