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八山・六本木料理長 中嶋今朝治さんの神レシピ「トリプルひき肉と海苔の照り焼き丼」

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八山・六本木料理長 中嶋今朝治さんの神レシピ
トリプルひき肉と海苔の照り焼き丼
(材料:3人分)
牛豚の合いびき肉・・・・140g
鶏ひき肉・・・・・・・・70g
しょう油・・・・・・・・小さじ1と1/2 
昆布茶・・・・・・・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1個 
ネギ・・・・・・・・・・1/3本
海苔・・・・・・・・・・9枚
酒・・・・・・・・・・・大さじ3 
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ6
きゅうり・・・・・・・・適量
半熟卵・・・・・・・・・3個

<作り方>
①ボウルに牛豚の合いびき肉と鶏ひき肉を合わせ、しょう油で溶いた昆布茶、砂糖、おろしショウガ、片栗粉、溶き卵を入れてよく粘りが出るまで混ぜ合わせる
※黄金比率は牛豚合いびき肉2:鶏ひき肉1
※鶏肉は脂が溶ける温度が低いためジューシーになる
②①に荒く刻んだネギを入れ、さらによく混ぜ合わせる
③海苔1枚ずつに②のタネを薄く乗せる
※海苔に含まれるグルタミン酸と肉に含まれるイノシン酸が合わさることでお互いの相乗効果で旨みがアップする
④③の両面に片栗粉を均等にまぶす。
⑤油をひいたフライパンに④の肉の面を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して海苔の面を焼く
⑥海苔がカリッと焼きあがったら⑤を一度とりだし、フライパンの油をキッチングペーパーなどでよくふき取る
⑦⑤をフライパンに戻し、酒・しょう油・砂糖を入れ、とろみがつくまで煮詰める
⑧ご飯に⑦でできたタレをかけ、千切りしたキュウリ、⑦のトリプルひき肉、お好みで半熟卵を乗せたら完成





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