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日本料理研究家 斉藤辰夫さんの神レシピ「きんぴらレンコン」

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日本料理研究家 斉藤辰夫さんの神レシピ
きんぴらレンコン
(材料:作りやすい分量)
レンコン・・・・・・300g
ゴマ油・・・・・・・大さじ2
ウナギの蒲焼のタレ・大さじ2
煎りゴマ・・・・・・大さじ1

<作り方>
①レンコンはピーラーで皮を剥き、縦4等分にしたレンコンをスライサーで薄く切る(いちょう切りのサイズに切る)
※ピーラーで皮を剥いた方が断面(切り口)がザラザラになるのでタレが絡みやすい
※スライサーで薄く切ることで味が染み込みやすく火の通りがいい
②①を水にさらし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をとる
※できるだけ水分がないようににしないとタレが水っぽくなる
③ゴマ油をひいて熱したフライパンに水気を切った②を入れ、中火強で炒める
④③がしんなりしたら、ウナギの蒲焼のタレを加えてさらに炒める
⑤④をバットなどの容器にあけ、冷ます
※きんぴらは炒めたら必ずバットなどに広げて冷ます(容器にあけて急激に冷ますことで水っぽくならない)→ずっとフライパンに入れておくと水っぽっくなるので注意!
⑥⑤に香りつけで煎りゴマをかけて完成
※少し冷めたほうが味が馴染んで美味しい





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