スポンサードリンク
ワカメの白和え
(材料:4人分)
塩蔵ワカメ・15g(お好みの量)
木綿豆腐・・1/2丁
<作り方>
①塩蔵ワカメは洗って水に5分浸し戻して食べやすい大きさに切り、木綿豆腐は水を切ってほぐす
②ボウルに塩蔵ワカメ、木綿豆腐を入れて全体を混ぜ合わせれば出来上がり
※食べるときはしょう油などをかけていただく
ワカメの玉子焼き
(材料:4人分)
塩蔵ワカメ・・15g
卵・・・・・・2個
万能ネギ・・・1本
しょう油・・・小さじ1/2
酒・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・少々
<作り方>
①塩蔵ワカメは洗って水に5分浸し戻して食べやすい大きさに切り、万能ネギは小口切りにする
②ボウルに卵を溶き、しょう油、酒、砂糖、塩、ワカメ、万能ネギを加えて混ぜ合わせる
③熱したフライパンに②を適量流し入れて、焼き色を付けたら片側に巻き寄せ、残りの卵液も同じ方法で焼けば完成
スポンサードリンク