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レンコンとサバの韓国風炒め

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レンコンとサバの韓国風炒め
(材料:2人分)
レンコン・・・・・150g
サバ(切り身)・・2切れ(半身1切れ) 
しょう油・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
ショウガの絞り汁・小さじ1
片栗粉・・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ4
白ゴマ・・・・・・大さじ1

【タレ】
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
コチュジャン・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・少々

<作り方>
①レンコンの皮をむき、7~8ミリ厚さの半月切りにして、切ったらすぐに水にさらしてアク抜きをしておく
②サバに酒、ショウガの絞り汁、しょう油を全体になじませて約10分おいて下味をつける
③しょう油、酒、砂糖、コチュジャン、ニンニクを全体がよく馴染むまで混ぜてタレを作る
④①のレンコンの水気をふき取る
⑤サバの余分な汁気をふき取り、たっぷり片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする
※周りはサクッと、中はジューシーに仕上げたいのでたっぷり片栗粉をまぶす
※片栗粉をはらい落とさないように皮面を下にして、焼き色が付いたら裏返す
⑥⑤を端によせて空いたスペースに④の水気を拭き取ったレンコンを並べる
⑦サバの両面、側面が焼けたらいらない油をふき取り、一度火を止めてフライパンの温度が落ち着いたら再び火をつけて③をまわしかけてよく混ぜる
※余分な油が残っているとタレを入れたときにはじいて絡みづらいので余分な油はふき取ってからタレを入れる
※フライパンが高温のままタレを加えると一瞬で蒸発してしまうのでタレを加えるときは火を止めてフライパンの温度を下げてから!
⑧⑦に白ゴマをふって完成


レンコン・・・ビタミンCをはじめ栄養素を豊富に含み、免疫力を高めてくれるので風邪の予防にもピッタリの食材


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