茹でキヌア (材料) キヌア・適量 水・・・適量 <作り方> ①キヌアの表面には苦味成分があるので、目が細かいざるを使い、2~3回キヌアを水洗いすして水気をしっかり切る ②沸騰したお湯の入った鍋にキヌアを入れ、弱火で15分ほど茹でる ※白くふっくらしてきたら茹であがりの目安 ③ざるに上げ水気を切ったら完成 ※使わない分はラップに包み冷凍保存すれば2~3週間保存可能 梅たたきキヌア (材料:2..
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大麦の基本の炊き方 大麦は大麦の2倍の量の水で炊く ・大麦100gなら水200ccで炊く ・白米2合に大麦50gを混ぜて炊くときは米2合分の水+大麦の2倍の水100cc 大麦のトマトリゾット (材料:4人分) 大麦・・・・・・・・・・・・200g タマネギ・・・・・・・・・・1/2個 魚肉ソーセージ・・・・・・・2本 ツナ缶・・・・・・・・・・・1缶 カットトマト缶・・・・・・・1缶 コンソメ..
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カツオのカリカリうま塩タタキ (材料:2~3人前) カツオ・・・・・・・・・・・300g(1柵) 塩(粗め)・・・・・・・・・小さじ1/2 オリーブ油1・・・・・・・・大さじ2 ピーマン・・・・・・・・・・2個 カツオ節・・・・・・・・・・2袋(8g) パン粉・・・・・・・・・・・50g ニンニク・・・・・・・・・・1片 オリーブ油2・・・・・・・・大さじ2 大葉・・・・・・・・・・・・10枚 ..
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豚しそバター丼 (2人分) 豚ロース(薄切り)・200g バター・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・大さじ2 オリーブ油・・・・・適量 コショウ・・・・・・適量 ミョウガ・・・・・・適量 白髪ネギ・・・・・・適量 青ジソ・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・適量 <作り方> ①豚肉にコショウをし、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく片面だけ焼きお皿に取り出す ※後でもう一度火を通すた..
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カニのマヨネーズパフ (材料:2人分) カニの身(缶詰でも可)・・50g 玉ねぎのみじん切り・・・・大さじ3 コーン(ホール缶でも可)・大さじ2 マヨネーズ・・・・・・・・50cc 塩・・・・・・・・・・・・適量 コショウ・・・・・・・・・適量 卵白・・・・・・・・・・・1個分 食パンスライス(8切り)・2枚 パプリカパウダー・・・・・お好み ディル・・・・・・・・・・お好み <作り方> ①水気..
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アボカドと明太子の冷製パスタ (材料:2人分) スパゲティ(フェデリーニ)・120g アボカド・・・・・・・・・・1/2個 辛子明太子・・・・・・・・・80g 牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2 生クリーム・・・・・・・・・大さじ2 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2 ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ1 オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・適量 コショウ・・・・..
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トウモロコシとタラのひとくちかき揚げ (材料:4人分) トウモロコシ・・・・・・・2本 タラ(甘塩)・・・・・・・2切(200g) 小麦粉(薄力粉 下粉用)・大さじ2 (衣の材料) 卵・・・・・・・・・2個 水・・・・・・・・・2カップ 小麦粉(薄力粉)・・300g サラダ油(揚げ用)・3カップ ゴマ油・・・・・・・大さじ3 しょう油・・・・・・適宜 <作り方> ①トウモロコシの実をそぐ ※トウ..
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玉ねぎドレッシング (材料) タマネギ・・2個 酢・・・・・150cc しょう油・・100cc みりん・・・100cc 酒・・・・・100cc 塩・・・・・大さじ1 砂糖・・・・大さじ3 オリーブ油・80cc サラダ油・・80cc <作り方> ①タマネギは繊維にそって2ミリぐらいのスライスにする ②ボウルに砂糖、塩、酒、みりん、しょう油、酢を入れよく混ぜ、最後にサラダ油とオリーブ油を少しずつ数回..
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アオヤギのペペロンチーノ (材料:1人分) アオヤギ(むき身)・120g アオヤギのゆで汁・・60cc スパゲティ・・・・・100g ニンニク・・・・・・1片 赤唐辛子・・・・・・1本 オリーブ油・・・・・大さじ2 白ワイン・・・・・・小さじ2 イタリアンパセリ・・適量 黒コショウ・・・・・適量 <作り方> ①アオヤギをゆでて殻からはずす(ゆで汁は取っておく) ②殻からはずして洗ったアオヤギはゆ..
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レモン汁のクエン酸+鶏むね肉のイミダペプチドで疲労回復効果 鶏むね肉の甘辛焼き (材料:2人分) 鶏むね肉・200g 塩・・・・適量 コショウ・適量 しょう油・大さじ2 三温糖・・小さじ2 炒りゴマ・小さじ2 タマネギ・1/2個 ピーマン・1個 ゴマ油・・適量 ショウガ・少々 レモン汁・大さじ2 <作り方> ①鶏むね肉を一口大に切ったら、鶏むね肉の上にラップをのせて、フライパンなどで叩いてから..
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