浜内千波さんの神レシピ 塩そぼろ (材料:作りやすい分量) 合びき肉・・・・・・400g タマネギ(みじん)・1/4個分 酒・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・大さじ1/2 <作り方> ①フライパンにお湯を沸かし沸騰したら火を止めて合びき肉を入れ手早くかき混ぜ余分な脂肪を落とす(なるまで) ※タンパク質は70℃で固まるので熱湯の火を止めて合びき肉を手早く..
荻原悦子さんの神レシピ スペアリブのマーマレード煮 (材料:4人分) スペアリブ・・・8本(700g) マーマレード・・1/2カップ 赤ワイン・・・・1/2カップ しょう油・・・・大さじ4 クローブ・・・・1~2本 <作り方> ①油(小さじ1・分量外)をフライパンに入れ強火でスペアリブに焼き色がつくまでしっかり焼く ※スペアリブに脂がたっぷり付いているときは入れなくてもいいくらい油は少量でいい ..
八山・六本木料理長 中嶋今朝治さんの神レシピ トリプルひき肉と海苔の照り焼き丼 (材料:3人分) 牛豚の合いびき肉・・・・140g 鶏ひき肉・・・・・・・・70g しょう油・・・・・・・・小さじ1と1/2 昆布茶・・・・・・・・・小さじ1と1/2 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 ショウガ(すりおろし)・少々 片栗粉・・・・・・・・・適量 溶き卵・・・・・・・・・1個 ネギ・・・・・・..
愛ある料理人 枝元なほみさんの神レシピ 昆布とキャベツの和風スパゲッティ (材料:2人分) スパゲッティ・200g キャベツ・・・2~3枚 昆布の佃煮・・30g 昆布茶・・・・小さじ1 バター・・・・20g オリーブ油・・小さじ1 <作り方> ①キャベツは5~6cm角を目安にざく切りにする ②パスタをゆで、パスタがゆであがる2~3分前になったら①のキャベツを加え一緒にゆでる ③②をボウルに取..
日本料理研究家 斉藤辰夫さんの神レシピ きんぴらレンコン (材料:作りやすい分量) レンコン・・・・・・300g ゴマ油・・・・・・・大さじ2 ウナギの蒲焼のタレ・大さじ2 煎りゴマ・・・・・・大さじ1 <作り方> ①レンコンはピーラーで皮を剥き、縦4等分にしたレンコンをスライサーで薄く切る(いちょう切りのサイズに切る) ※ピーラーで皮を剥いた方が断面(切り口)がザラザラになるのでタレが絡みやす..
予約の取れない店の一番人気 ウニのクリームスパゲッティ (材料:2人分) ウニ・・・・・・・・・・・・60g オリーブ油・・・・・・・・・大さじ4 ニンニク・・・・・・・・・・1/2片 アンチョビ・・・・・・・・・1枚 トマトジュース(無塩)・・・50cc 生クリーム(乳脂肪分45%)・150cc 牛乳・・・・・・・・・・・・100cc 塩・・・・・・・・・・・・・少々 スパゲッティ・・・・・・・..
シラスのトマトみそ (材料:4人分) トマト・・・・1個 みそ・・・・・大さじ4 砂糖・・・・・大さじ1と1/2 酒・・・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ2 釜揚げシラス・65g <作り方> ①フライパンにみじん切りにしたトマト、みそ、砂糖、酒、みりんを加えて火をつける前によく混ぜてから、弱火でゆっくり加熱 ※みそ、砂糖が焦げやすいので最初に材料を混ぜ合わせてから火にかけると失敗しにくい ..
シラスのバーニャカウダ (材料:4人分) ニンニク・・・1玉 オリーブ油・・150cc アンチョビ・・4枚 釜揚げシラス・130g <作り方> ①ニンニクは半分に切り芯を取ってオリーブ油と鍋に入れてから、ニンニクをオリーブ油に浸しながら弱火で10分ほど火にかける ②10分たったら①にアンチョビを加え、ニンニクと共に潰してピューレ状にする ※アンチョビはニンニクを加熱した後に入れる!アンチョビを先..
シャキッともやしコロッケ (材料:2人分) もやし・・・・・・・・250g ショウガ・・・・・・・1片 長ネギ・・・・・・・・10cm ミツバ・・・・・・・・1束 ホタテ缶 1缶・・・・・(70g) ホタテ缶の汁 +水・・・60cc 中華だしの素(顆粒)・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ2 水溶き片栗粉・・・・・適量 油・・・・・・・・・・大さじ1 小麦粉・・・・・・・・適量 卵・・・・・・..
もやしマウンテン (材料:4人分) ニンニク・・・・・・・・・・小1片 ショウガ・・・・・・・・・・小1片 牛ひき肉・・・・・・・・・・100g もやし・・・・・・・・・・・250g※4本は飾り用 きしめん・・・・・・・・・・180g オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1/2 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1 ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1 中濃ソース・・・・・・・・・大さじ1強 はちみ..
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