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アレンジ王子&八乙女光の秋の炊き込みご飯アレンジ

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アレンジ王子&八乙女光の秋の炊き込みご飯アレンジ

旬の食材を使ったアイデア炊き込みご飯

ザーサイ&キノコの旨みたっぷり!
中華風ザーサイ炊き込みご飯
(材料)
米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・350ml
ザーサイ・・・・・・100g
市販のチャーシュー・80g
しめじ・・・・・・・70g
白髪ねぎ・・・・・・1/2本
鶏ガラスープの素・・大さじ1/2
ハチミツ・・・・・・大さじ1

<作り方>
①ザーサイを水に約2分ほどつけて塩抜きする
※ザーサイには塩分があって野菜の旨みも出る
②炊飯器にお米と水、①の塩抜きしたザーサイ、鶏ガラスープの素、しめじ、市販のチャーシュー、ハチミツを加える
※ザーサイから程よい塩分が溶け出す
※ハチミツを加えることでザーサイの塩分の角を取ってくれるのでまろやかな味わいになる
③炊飯器で炊く
④炊き上がったら、茶碗に盛って白髪ねぎを散らしたら完成!


オーブンいらず!炊飯器だけでできちゃう!
簡単ドリア風炊き込みご飯
(材料)
米・・・・・・2合
水・・・・・・300ml
ミートソース・200g
チーズ・・・・60g
なす・・・・・2本
中濃ソース・・大さじ1

<作り方>
①なす2本を乱切りする
②炊飯器にお米と水、ミートソース、①の乱切りしたなす、中濃ソース、チーズを加える
※ミートソースだけでは酸味が強いので中濃ソースを入れて甘みとコクをプラス
③炊飯器で炊く
④炊き上がったら、茶碗に盛って完成!


超簡単エスニック炊き込みご飯
シンガポールチキンライス
(材料)
米・・・・・・・・2合
ジャスミンティー・350ml
鶏ムネ肉・・・・・1枚150g
おろし生姜・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・大さじ1/2
塩コショウ・・・・少々
ハチミツ・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・大さじ1と1/2
胡麻油・・・・・・小さじ1
ピーナツ・・・・・5粒

<作り方>
①鶏ムネ肉の両面に塩コショウをまぶし、おろし生姜をすりこむ
※おろし生姜は臭味止めにもなるしスパイスにもなる
②炊飯器にお米とジャスミンティー、鶏ガラスープの素、①の鶏ムネ肉を加える
③炊飯器で炊く
④炊いている間に、ボウルにハチミツ、レモン汁、醤油、胡麻油を混ぜ合わせてかけダレを作っておく
⑤炊き上がったら、まるごと入れた鶏ムネ肉を一度取り出し、包丁やフォークなどで身をほぐす
⑥⑤のほぐした鶏ムネ肉をもう一度炊飯器に戻し、ご飯と混ぜ合わせる
⑦茶碗に盛りつけ④のかけダレをかけお好みで刻んだピーナツを散らしたら完成!



ふろふき大根風炊き込みご飯
(材料)
米・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・300ml
大根(輪切り)・・・・・・・1cm×3枚
サバの味噌煮缶・・・・・・・1缶/200g 
フリーズドライのみそ汁の素・1食分
カボス・・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①炊飯器にお米と水、フリーズドライのお味噌汁の素を入れ溶かす
②大根を1cm幅の輪切りする
③②の輪切りした大根を①の上にのせる
④ほぐしたサバの味噌煮缶をほぐして大根の上にのせ、余った煮汁も加える
⑤炊飯器で炊く
⑥炊き上がったら、ご飯を混ぜ、お茶碗に盛りつけ、三つ葉を散らしてお好みでカボスを絞れば完成!





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