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オイルサーディンの和風さっぱりうどん

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オイルサーディンの和風さっぱりうどん
(材料:2人分)
オイルサーディン・・・60g
白玉みそ・・・・・・・大さじ1
白ゴマ油・・・・・・・大さじ1
万能ネギ(小口切り)・大さじ1
梅肉・・・・・・・・・大さじ1と1/3
うどん(細め)・・・・160g

(白玉みその材料)
白みそ・・100g
卵黄・・・1個
酒・・・・大さじ2

<作り方>
①白みそ、卵黄、酒を鍋に入れざっくり混ぜ合わせてから火をつけて、弱火でよく練り、卵黄にしっかり火を通したら白玉みその完成
②オイルサーディンの骨と尾を取り除く
③うどんを表示時間通りに茹でる
※細いうどんのほうが具が絡みやすい
④ボウルにオイルサーディンと粗熱をとった白玉みそを入れよく和える
※オイルサーディンがなければツナ缶でも代用可
⑤④に白ゴマ油、小口切りの万能ネギ(一部は飾り用に取っておく)、梅肉も加え、さらに和える
※白ゴマ油がなければオリーブオイルやゴマ油でも代用可
⑥うどんが茹で上がったらよくもみ洗いしてしっかりぬめりを取って冷水につけてうどんをシメてザルで水気をしっかり切る
⑦うどんを⑤の具の入ったボウルに入れ、全体をよく和えて器に盛り、飾り用の万能ネギを散らしたら完成
※しば漬けやたくあんを刻んでトッピングすれば食感も楽しめる




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